刀刃向內找差距 著力解決突出問題

山西省生態環境廳把深化自我革命作為關鍵推進主題教育開展

2019年07月04日06:50  來源:山西日報
 

生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。省生態環境廳從“不忘初心、牢記使命”主題教育一開始,就把深化自我革命作為關鍵,刀刃向內找差距,部署開展作風紀律整頓,著力解決突出問題,做到邊學邊查邊改,努力打造生態環境保護鐵軍,始終堅持生態惠民、生態利民、生態為民,不斷深化對生態環境保護的認識,持續推進生態文明建設。

自查自糾,把主題教育落實到內。自6月1日起,省生態環境廳印發了開展違法排污行為大整治的通告,督促全省各類排污企業集中一個月時間全面開展自查自糾。按照計劃,我省從7月1日至10月15日,開展違法排污大整治“百日清零”專項行動,堅持鐵腕治污、重拳掃污,以“零容忍”的態度,依法嚴肅查處生態環境領域10個方面的違法行為。省生態環境廳黨組書記、廳長潘賢掌說:“馬上中央就要開展第二輪環境保護督察,我們要把工作做在前,把問題解決在先,打掃干淨屋子再請客。要掌握主動權,特別是在‘百日清零’專項行動中,堅持掃污式過一遍、清零式查一遍、無死角走一遍,集中力量查處一批典型生態環境違法案件,樹立起生態環境執法的權威和震懾作用,督促企業增強生態環境保護法律意識,落實生態環境保護治理主體責任。”

尋找差距,把主題教育引向深入。從開展主題教育之初,我省生態環境系統就樹立起“拋棄及格、力爭優秀、追求卓越”的工作理念,引導各級黨員干部,深刻檢視反思自身在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在的差距,保持高度警醒,正視存在問題,通過有的放矢抓整改、抓整頓,真正建設一支特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻,召之即來、來之能戰、戰之必勝的生態環保鐵軍。生態環境系統工作人員紛紛表示,作為生態環保人,要把改善我省生態環境質量作為義不容辭的責任,堅決擔起建設美麗山西的歷史使命,堅持最重的擔子自己先挑,最硬的骨頭自己先啃,在生態環境領域真正來一場革命,努力實現經濟高質量發展和生態環境高水平保護的互促共進,堅決做到守土有責、守土負責、守土必須盡責。

轉變作風建設,把主題教育貫穿於工作實踐。省生態環境廳聚焦我省大氣污染結構性難題、水污染防治攻堅難點、固體廢物歷史遺留問題等短板,從嚴從實制定中央生態環境保護督察“回頭看”反饋問題《整改方案》,完善太原及周邊“1+30”區域大氣污染聯防聯控方案,一個半月時間就提前建成了71個跨縣(市、區)水質自動監測站,推動我省污染防治工作不斷取得新進步。一位多年從事生態環境工作的專家說,這在我省生態環境的歷史上都是力度相當大的,扎實體現了系統內部作風的轉變。6月份以來,我省環境空氣質量綜合指數同比下降5.2%,在京津冀及周邊地區排名第4。(記者 程國媛)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】