發揮政治核心作用 發揮示范引領作用

133個高校基層黨組織入選黨建工作標杆

2019年07月04日06:53  來源:山西日報
 

山西省委教育工委近日公布了首批全省高校黨建工作標杆院系、樣板支部和“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設名單。據悉,首批共遴選建設37個全省黨建工作標杆院系、50個黨建工作樣板支部、12個研究生樣板支部和34個“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室。

開展高校黨建工作標杆院系、樣板支部和“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設是省委教育工委落實新時代黨的建設總要求的具體措施,是推進高校黨建工作示范創建和質量創優工作的具體實踐,是實施高校基層黨組織對標爭先行動的具體內容,是貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》、推進基層黨組織規范化建設的具體行動。其旨在提升全省高校院(系)基層黨組織組織力,充分發揮其政治核心作用﹔努力提升黨支部的政治功能和服務功能,充分發揮其戰斗堡壘作用。通過項目建設,發揮示范引領作用,帶動高校黨建質量全面提升。

首批全省高校黨建工作標杆院系、樣板支部和“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設周期為2年,即從2019年6月至2021年5月。省委教育工委要求各建設單位嚴格按照相關文件所列的創建標准,堅持軟件建設和硬件建設相結合、統籌規劃和分步實施相結合、整體提升和品牌塑造相結合,按計劃、分步驟開展培育創建工作。通過建設,標杆院系黨組織實現黨組織領導和運行機制、政治把關作用、思想政治工作、基層組織制度執行、推動改革發展“五個到位”﹔樣板黨支部實現教育黨員、管理黨員、監督黨員、組織師生、宣傳師生、凝聚師生、服務師生“七個有力”。省委教育工委將於2020年5月底前對各建設單位培育創建情況進行中期評估,2021年5月對各建設單位開展項目驗收,2021年8月公布驗收評定結果。

省委教育工委提供近400萬元專項經費,對之前我省獲評的1個全國高校黨建工作標杆院系、16個樣板支部、1個“雙帶頭人”工作室分別給予每個5萬元、3萬元、3萬元的建設經費支持﹔對此次獲評的全省高校黨建工作標杆院系、樣板支部、研究生樣板支部、“雙帶頭人”工作室分別給予每個4萬元、2萬元、2萬元、2萬元的建設經費支持,並明確各高校可結合建設需要,給予配套經費支持。(記者李林霞)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】