第三十屆世界大學生運動會開幕

中國大學生體育代表團將參加十四個大項一百四十四個小項角逐

2019年07月04日07:06  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報那不勒斯7月3日電 (記者李碩、季芳)第三十屆世界大學生夏季運動會當地時間3日在意大利那不勒斯開幕。中國大學生體育代表團當日上午在那不勒斯海港升旗廣場舉行了入村和升旗儀式,正式開啟了本次大運會的征程。

  上午11時,來自中國、哈薩克斯坦、瑞士等7個國家的大學生體育代表團聚集到升旗廣場,中國男子籃球隊、網球隊和游泳隊運動員身著紅色隊服集體亮相。截至3日,中國大學生體育代表團的10支隊伍已分4批抵達那不勒斯,還有4支隊伍將在4日抵達。

  與奧運會、亞運會等國際綜合性賽事的入村儀式奏各國國歌不同,世界大運會的升旗儀式統一奏國際大體聯會歌,其目的是淡化國家和地區的概念,讓運動員在世界大運會這個平台上以體育為媒介進行溝通和交流。

  參加本屆世界大學生夏季運動會的中國大學生體育代表團共343人,其中運動員198人,將參加本屆大運會14個大項、144個小項的角逐。“大運會是一次在世界舞台上全面展示中國大學生精神風貌的機會,我們准備充分,希望取得好成績”,中國大學生體育代表團執行團長、教育部體衛藝司司長王登峰表示,“希望運動員可以做中國文化的使者,在大運會傳播中國文化﹔不論輸贏,都要展示出中國年輕一代永不服輸的精神﹔在大運會中體現集體主義的精神。”

  中國大學生體育代表團在開幕式上的旗手是來自北京大學男子籃球隊的隊員王少杰,他在剛剛落幕的CUBA(中國大學生籃球聯賽)總決賽當選最有價值球員。“擔任代表團旗手,我的榮譽感和責任感油然而生。希望在大運會上能取得好成績,享受這個大學生的盛會。”王少杰說。


  《 人民日報 》( 2019年07月04日 15 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】