張磊將醫術醫德融會貫通,擅治心病

大師有方不開藥(走近國醫大師(24))

本報記者  朱佩嫻

2019年07月04日07:06  來源:人民網-《人民日報》
 

  人物小傳

  第三屆國醫大師張磊,已是91歲高齡,仍然堅持每周出診三次。他注重治療病人的心病,善解患者心結,形成了獨具特色的“無藥處方”。

  行醫70多年,張磊崇尚“致中和平”,以仁愛為本,一生以治病救人為懷,從不計較個人得失,診治病人也不分貧富,永遠一視同仁。

  張磊知道“承古拓新”的重要性,非常重視中醫帶徒的作用。1964年以來,他培養出了數以萬計的優秀人才,獲得一片桃李芬芳。

  

  “中醫治病在辨証,辨証治療是中醫的最大特色,証辨得越細越好。”近日,在一次研討會上,河南中醫藥大學第三附屬醫院名醫、第三屆國醫大師張磊結合具體病例、廣征博引,將自己多年來的臨床經驗和體會傾囊相授。來自全國各地的學生趕到現場,就為聆聽張磊傳道授業解惑。

  盡管已是91歲高齡,張磊現在仍然堅持每周一、三、五上午到醫院坐診,風雨無阻。這個習慣他已經保持了30多年。張磊說:“証是復雜多變的,不辨不明,心中無數,無從下手,即使治療,也是稀裡糊涂,難以取得理想的效果。要把証辨好,除細心外,起碼必須具備理要明、多臨床、不能忘記中醫思維等條件,沒有高深功夫是難以做得好的。”

  理驗俱豐

  煉就醫者慧心、慧眼

  兩張木桌拼一起,6名學生包圍坐。這是張磊問診的畫面,也是河南中醫藥大學第三附屬醫院裡的一道風景。

  一名十二指腸癌晚期患者的家屬近日找到張磊,想通過中醫方法延長親人生命。來之前,患者癌細胞已經廣泛轉移,還伴隨心衰等症狀,心慌氣短,非常虛弱,很多醫生診后都不願收治。

  雖不屬於自己科室,張磊還是果斷接下這位病人。“中醫治癌有效果,不是把癌細胞都殺死,而是提高機體免疫力,以正勝邪,實現人與病和平共處,做到留人治病。”按照這一思路,張磊建議患者服用參附湯等調理。一周后,患者身體機能有所恢復,又開始積極配合治療。

  張磊認為,很多病是復雜的,經常既有寒証又有熱証,甚至寒熱虛實相互夾雜。作為醫生一定要有精湛的醫術,否則遇到“大証、重証、難証、危証”而不能精准治療,會愧疚終生。

  在張磊看來,提高醫術要在兩個方面“下苦功”。一是多讀書,讀書才能明理,明理才能應變。二是多實踐,實踐是檢驗真理的唯一標准,沒有足夠的實踐就隻能“理論一大套,看病汗直冒”。醫生隻有“理、驗俱豐”,才能達到“慧心、慧眼”。

  11歲起將《三字經》《百家姓》等從頭到尾、一字不漏背誦,現在看病之余依然經常讀書看報,勤學不輟的習慣張磊保持了一生。實踐則更多,“一天幾十個病人,一個月一大本病歷,反反復復實踐,才能‘眼在局外,心在兆前’。”張磊說。

  慧眼、慧心,治病、救人。曾經有名患者數月高燒不退,生命垂危,張磊治療后發現是“生悶氣所致”,出言勸導,解開患者心結,怪病不日而愈。

  無藥處方

  體現醫術精湛、心術端正

  幾年前,一名女退休干部抑郁成疾,苦惱不已,家人也很擔憂。得知病人曾喜歡書畫,張磊診斷后在處方上附詩一首:“雪裡梅花雪后鬆,冷香高潔耐寒冬。一支畫筆重揮洒,何計歪斜與淡濃。”囑她揣詩於身邊,郁悶時拿出看看。女退休干部照辦,不久就重操畫筆,投入到國畫創作中,情緒逐日開朗,精神振奮。

  這就是張磊獨具特色的“無藥處方”,也是他醫術與醫德融會貫通后形成的妙方。

  “醫德是一個醫生不可缺少的內容。德是道德、品德,醫者沒有德哪有仁?隻有仁心才能濟世。”張磊告訴記者,所謂“大醫精誠”,醫德是其重要內容,醫家所說的“欲精醫術,先端心術”,講的就是醫德的重要性。

  言行一致,表裡如一。行醫70多年,張磊主張“致中和平”,行醫以仁愛為本,一生以治病救人為懷,從不計較個人得失,對待病人也不分貧富,永遠一視同仁。

  幾天前,一名重症病人藥方裡需要西洋參,病人買不起,張磊就將徒弟從海外寄來的禮物無償送給病人。家人心疼,他卻一笑置之。

  “方精、藥少、量小、療效好”,患者們愛找張磊,張磊也盡心治病救人。除了用精湛醫術醫病,張磊還善用詩詞唱酬等“無藥處方”醫心,以高尚的醫德,終身踐行“大醫精誠”精神,蜚聲杏林。

  張磊對醫術醫德深有感觸,曾作詩一首:醫術醫風如兩翼,豈能缺失奮高飛﹔抬頭渴飲江河水,放眼長空悟妙機。

  承古拓新

  為中醫育人添薪、不遺余力

  “中醫是通過口傳心授、耳濡目染、薪火相傳、並存發展的方式繁榮壯大的。”張磊告訴記者,他當過徒弟,也帶過徒弟,知道“承古拓新”的重要性,所以非常重視中醫帶徒的作用。

  1964年從河南中醫學院畢業后留校任教至今,張磊曾為18屆中醫藥本科生授課,培養了數以萬計的優秀人才﹔任河南省衛生廳副廳長期間,張磊推動各縣建立中醫院,引進了大批優秀中醫藥人才﹔1997年他被選為“全國第二批名老中醫藥指導老師”,更獲得一片桃李芬芳。

  河南中醫學院第三附屬醫院消化科主任孫玉信是張磊的一名學生。“當時已經工作多年,醫術進入瓶頸期。有的病反復治,一直治不好,非常苦惱。”孫玉信說,三年跟隨學習期間,老師全心全意言傳身教,自己得以積累大量優質病歷,更掌握了老師創立的臨床“八法”精要,醫術因此突飛猛進。如今,孫玉信已獲得首屆河南省名中醫、全國第二批優秀中醫臨床人才、國家“十二五”重點專科肝病科帶頭人等多項榮譽。

  “‘八法’具有鮮明的臨証特色。如輕清法的谷青湯,治療風熱上擾的頭疼、鼻炎,療效迅速﹔滌濁法雖然不是專門治療腫瘤疾病的,但從上中下三焦分別論治,臨床效果非常好。”孫玉信感慨,張老師既德高望重,又“道”高望重,自己將終身向老師學習,磨煉醫術仁心,力爭成為一名像老師一樣的“精誠大醫”。

  近幾年,在張磊等幾名河南中醫教授的建議下,河南中醫學院成功設立“仲景實驗班”。張磊不顧年高,親自臨床帶教培養傳統中醫人才,開班以來已培養600余人。“我要為病人服務到100歲,我要讓中醫事業越來越興旺。”說起未來,張老聲如洪鐘。


  《 人民日報 》( 2019年07月04日 13 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】