“嵐縣面塑”火爆第二屆平遙國際雕塑節

2019年07月05日18:07  來源:人民網-山西頻道
 

人民網嵐縣7月5日電 7月5日,第二屆平遙國際雕塑節在平遙古城開幕。現場,“嵐縣面塑”演繹了一出以多彩面塑為主體的地域民俗文化盛宴,吸引了來自全國各地游客的駐足觀賞。

在“嵐縣面塑”展區,“年俗、婚慶、祭祀、時代”四大系列共500余件造型各異、色彩艷麗、富有嵐縣特色的面塑作品精彩呈現,部分民間藝人在展覽現場秀手藝、亮絕活,一件件惟妙惟肖的作品或氣韻渾然天成,或妙趣匠心獨具,讓參觀游客大飽眼福。此外,現場還播放了“嵐縣面塑”相關視頻,擺放了“嵐縣面塑”“嵐縣上明龍燈”“嵐縣紙扎”“嵐縣民間剪紙”“嵐縣民間八音”等嵐縣非物質文化遺產展板,使更多的游客知曉了嵐縣的地域風情、民俗文化,盡情領略了嵐縣面塑藝人高超的技藝和豐富的文化內涵。

嵐縣面塑是嵐縣群眾在節慶活動和婚喪事宜中寄托情感的一種古老民間藝術表現形式,2015年被列為國家非物質文化遺產。自2007年以來,一年一屆的嵐縣面塑文化節成為了該縣的特色文化名片,也促進了相關產業發展,帶動了群眾增收脫貧。今年4月份,呂梁市開展了“嵐縣面塑制作”技能提升工程培訓,深度開發了“嵐縣面塑”的市場價值,讓更多勞動力掌握了面塑制作技藝,提升了群眾脫貧致富內生動力和就業競爭力,這也是該縣實現“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”目標的重要舉措。(來源:嵐縣新聞辦 孫濤)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】