山西省政府召開常務會議  樓陽生主持

研究貫徹落實習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上重要講話精神的實施意見,部署易地扶貧搬遷后續扶持、加強財政預算管理等工作

2019年07月06日06:28  來源:山西日報
 

7月5日上午,省長樓陽生主持召開省政府第40次常務會議,研究貫徹落實習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上重要講話精神的實施意見,部署易地扶貧搬遷后續扶持、加強財政預算管理等工作。

會議強調,習近平總書記主持召開中部地區崛起工作座談會並發表重要講話,為我們開創高質量轉型發展新局面創造了重大戰略機遇。要把深入貫徹落實習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上的重要講話精神與貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神緊密結合起來,以“三大目標”為牽引,圍繞推進能源革命綜合改革試點、實施創新驅動發展戰略、統籌推進新型城鎮化和鄉村振興等謀劃實施一批基礎性、戰略性、牽引性的重大舉措,加快補齊智能制造、科技創新、重點領域改革、高水平開放、營商環境、生態環境治理修復等方面的短板,不斷增強我省綜合實力和競爭力。要加強與國家部委對接,切實用好中央支持中部崛起的政策措施。

會議指出,近年來,在省委、省政府的堅強領導下,經過相關市縣和省直有關部門的共同努力,我省易地扶貧搬遷取得重大進展。當前,在繼續加大工作力度、確保今年基本完成深度貧困自然村整體搬遷任務的同時,要把后續扶持工作擺上重要議事日程,針對不同安置方式,因地制宜、分類施策,確保搬遷群眾搬得出、穩得住、能脫貧。要強化產業支撐,依托特色優勢資源,建設現代農業產業園,培育壯大農業龍頭企業,發展農產品精深加工,開發功能食品,大力發展鄉村旅游、康養產業,夯實搬遷群眾增收致富基礎。要加大職業技能培訓力度,讓搬遷群眾掌握一技之長、實現更好就業。要結合城鎮化規劃布局,配套建設市政等基礎設施,優化教育、醫療等基本公共服務供給。要運用激勵和約束機制,加快遷出地拆舊復墾,實施生態修復。

會議聽取了我省做好財政收支預算管理、支持落實減稅降費政策的情況匯報,強調,要進一步提高政治站位,不折不扣把黨中央、國務院減稅降費的決策部署落實到位。要加大開源節流挖潛力度,加強稅收收入征管,盤活行政事業單位和國有企業資產資源,清理長期沉澱閑置資金,進一步壓減一般性支出,切實做好保工資、保運轉、保基本民生工作。要加快一般公共預算支出進度,提高財政資金使用效率。要做好財政運行監控,加強地方政府債務管控,有效防范化解風險隱患。會議要求,省直部門要按照緊日子、保基本、調結構、保戰略的思路,科學編制2020年收入預算和支出預算,加強預算績效管理,硬化預算剛性約束。

會議通過我省省直機關不動產集中統一管理辦法,決定提交省委審定。會議通過我省促進科技成果轉化條例(修訂草案)、雁門關農牧交錯帶發展促進條例(草案)、耕地佔用稅適用稅額的決定(草案),決定提請省人大常委會審議。

會議還研究了其他事項。(記者張巨峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】