4萬余名二青會志願者出征啦!

2019年07月06日06:32  來源:山西晚報
 

 

誓言鏗鏘,隊旗飄揚!7月5日上午,第二屆全國青年運動會(以下簡稱二青會)志願者出征儀式在太原理工大學迎西校區舉行,4萬余名二青會志願者正式出征二青會。來自太原理工大學的300余名志願者代表參加了出征儀式。

“我志願加入中華人民共和國第二屆青年運動會志願者行列!我宣誓:真誠奉獻,不計報酬﹔盡己所能,堅守崗位﹔服從安排,協作求同﹔服務賽會,踐行志願精神,為二青會圓滿成功貢獻力量!”7月5日上午11時,出征儀式在庄嚴的國歌聲中拉開帷幕,來自太原理工大學的志願者代表率領全場志願者集體宣誓,300余人鏗鏘有力的誓言在會場回響,表達了志願者為二青會圓滿舉辦保駕護航的信心和決心。

隨后,志願者代表接過團省委副書記蘇濤授予的二青會志願者的隊旗,盡情揮舞。這一刻,也標志著我省4萬志願者將正式奔赴二青會,為來自全國各地的運動員、教練員、觀眾和游客提供各類公共服務。

志願者代表王鈺平是太原理工大學一名大二學生,從今年3月報名參加二青會志願服務到現在,他一直沒有間斷過有關志願服務的活動。“日常交流、參加培訓、服務測試賽,這半年來,我早已融入志願者的角色中。”王鈺平告訴記者,今年6月舉行的2019中韓大學生足球邀請賽是二青會項目測試賽,他有幸參加了此次比賽的志願服務,從中體會到了志願服務的不易,也感受到志願服務帶給自己的成長和榮耀。

“通過參與測試賽志願服務,我發現了自己的欠缺和不足,這段時間,我‘惡補’了有關知識和技能,不斷提升自我素養,為做好二青會志願服務,展現山西大學生最好的一面奠定基礎。”王鈺平對即將到來的“二青會志願服務大考”充滿信心。

和王鈺平一樣,充滿信心迎接挑戰的二青會志願者共有4萬余名。據介紹,截至目前,全省共招募二青會志願者44835人,其中,賽會志願者7559人,城市志願者5081人,社會志願者32195人,他們將為二青會包括測試賽在內的60余個比賽項目開展累計時長達740余天的志願服務工作。

為二青會提供志願服務是今年各個高校暑期實踐的一項重要工作。“二青會將為大家提供一個展示、交流、學習、成長的平台,將成為你們人生最重要的經歷,青春最美好的回憶。”太原理工大學校黨委副書記劉潤祥在出征儀式上表示,二青會不僅是體育競技的舞台,也是青年分享青春、交流思想、暢談未來的舞台。作為志願者,無論是在台前還是幕后,無論是迎來送往還是默默值守,都是無上的榮光。他希望每一位“青圪蛋”都能在這場青春盛會中,熱情參與、真情奉獻,展現出最靚麗的風採,打造最美的“山西名片”。

另外,二青會志願者工作部相關負責人表示,二青會志願者的“大本營”——志願者中心也將於近期正式投入使用,該中心建設歷時兩個月,按照“陳列展示區”“管理運行區”“激勵培育區”“保障需求區”的思路設置功能區域。志願者中心將發揮指揮協調、管理培訓、服務保障等功能,為二青會志願服務順利開展做好后勤保障工作。隨后,志願者工作部將招募42位來自山西財經大學的志願者在志願者中心開展來訪登記、時空長廊講解、心理咨詢等各項志願服務工作。(記者 馮華 薛建英 通訊員 吳悅濤)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】