樓陽生在高等教育“1331”工程、“136”興醫工程座談會上強調

勇攀教育醫療事業高峰 更好服務轉型造福人民

2019年07月07日07:23  來源:山西日報
 

7月5日下午,按照中央、省委“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署和省政府黨組的具體安排,省長樓陽生主持召開高等教育“1331”工程、“136”興醫工程座談會。他強調,要認真落實省委、省政府決策部署,對標一流、改革創新、深化舉措,推動“1331”工程和“136”興醫工程不斷向更高水平邁進,勇攀教育和醫療事業高峰,更好服務轉型發展、造福三晉人民。省領導張復明、王成、李思進參加。

實施“1331”工程和“136”興醫工程,是省委省政府聚焦科教興晉、人才強省和健康山西建設,作出的重大戰略決策。“1331”工程實施兩年多來,緊扣我省轉型發展需求,支持了51個立德樹人項目、34個重點學科、92支創新團隊和122個科創平台,探索出欠發達省份高等教育高質量發展的新路徑。“136”興醫工程實施一年多來,著眼人民群眾健康福祉,在建設領軍專科、引進前沿技術、集聚高端人才等方面取得新成效,帶動了全省醫療服務水平整體提升。

座談會上,省教育廳、省衛健委分別匯報了全省“1331”工程、“136”興醫工程總體進展情況。山西大學、太原理工大學、山西醫科大學第一醫院和第二醫院等16家高校、醫療機構負責人踴躍發言,介紹本單位承擔項目進展情況和工作做法,暢談工程實施以來單位上下理念思路的新轉變、精神面貌的新變化和教學科研的新成果,就拓寬項目實施范圍、提高資金使用績效、暢通人才流動渠道、促進科技成果轉化等提出意見建議。大家認為,實施兩大工程提振了高校、醫療機構的精氣神,形成了勇於對標一流、銳意改革創新的濃厚氛圍,紛紛表示要搶抓機遇、苦練內功,奮力實現興學興醫新突破。樓陽生邊聽邊記,就相關問題與大家深入交流,要求有關部門認真梳理,切實研究解決。現場氣氛熱烈活躍。

聽取大家的發言后,樓陽生就下一步工作提出四點要求。一是初心驅動,擔當起向雙一流邁進的歷史使命。緊扣實施兩大工程的目標和初衷,敢於對標先進,勇於爭創一流。既要有十年寒窗的靜氣,又要有勇攀高峰的膽氣﹔既要聚合優勢重點突破,又要全鏈發展強力補短﹔既要服務轉型發展,又要服務立德樹人,將一流成果和一流人才作為檢驗兩大工程實施成效的根本標准。二是改革推動,凝聚起科研創新的磅礡力量。堅持目標導向、需求導向和問題導向,深化體制機制改革,打通政產學研用協同創新通道,實現基礎研究、教學、應用和臨床相貫通,院校企相聯通,著力破解制約科研、教育、醫療事業與戰略性新興產業融合發展的瓶頸。三是開放帶動,搭建起對外合作、為我所用的平台機制。堅持開門辦科研、辦教育、辦醫療,統籌用好國際國內兩個市場、兩種資源,加強國際交流合作,搭建省部、院校、校企等多層面合作平台,促進合作共贏。完善人才引育機制,創造識才愛才用才容才聚才的良好條件和環境。四是上下聯動,匯集起整體提質、內涵發展的強勁態勢。把以人民為中心發展思想、高質量發展要求貫穿於兩大工程實施全過程各環節,匯聚各方智慧力量,促進科研水平、教學質量、成果轉化、臨床應用等全面提升,打造一批在國內外有重要影響力的學科群、專科群,在高原上隆起高山,在高山上隆起高峰。樓陽生要求,相關部門要加強組織領導,強化政策統籌和資源整合,切實研究解決兩大工程實施過程中遇到的新情況新問題,確保兩大工程持續深入推進、取得更大成效,為我省轉型發展、加速崛起發揮更大作用。(記者張巨峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】