捷報!山西警方追回兩件西周青銅重器

2019年07月07日11:27  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月7日電(喬慧)7月7日,從山西省公安廳傳來好消息,山西省公安廳打擊文物犯罪運城辦案中心專案組民警,輾轉香港、西安、廣州、深圳,成功追回了幾年前被盜墓犯罪集團盜掘販賣的“國之瑰寶”——西周青銅重器“義方彝”。此前在5月13日,山西公安民警歷時半年縝密偵查和奮力追緝,已成功將另一同墓坑被盜流失的同時代西周青銅重器“義尊”,從境外成功追回。

義尊

據專案組民警介紹,在專案偵查中獲此情報后,公安機關迅速抽調精干警力,展開秘密偵查,依法啟動追緝行動。“義方彝”和“義尊”同為一個墓坑被盜,后被文物販子轉手多個省市,並最終流落境外。對此,追繳小組下定必勝決心,要求堅決追回兩件國寶。經境內境外縝密偵查,終於一一查清了文物流失的路線和最終目的地,查明了盜販鏈條上的相關人員。在國家力量的強大支撐下,通過運用法律手段,經不懈努力,終於將兩件稀世之寶成功追回。

義方彝

相關資料記載,義尊,為國家一級文物。敞口,方唇,扉棱發達、器體厚重,圈足下接高台,內鑄23字銘文。專家解讀,“義尊”銘文中顯示武王賞賜“義”三十朋貝。“義”是武王身邊近臣,賞賜貝幣高達三十朋,非常少見。義方彝,器身為長方體,身部微鼓,頸部和圈足飾夔紋。主體紋飾為帶雙層卷角的獸面紋﹔器蓋為四阿形,四面主體紋飾均為大獸面紋。器身和器蓋的四隅及正中,均帶有長鉤狀扉棱。器蓋及器底的銘文基本相同,器底的銘文比器蓋銘文多出族氏銘文“丙”。兩件青銅器上的銘文相同,均為“隹十又三月丁亥,武王賜義貝三十朋,用作父乙寶尊彝”。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】