激發基層干部活力 夯實鄉村振興根基

晉中市率先出台提升鄉村治理能力“25條”

集中體現給鄉村干部出路、待遇、保障的理念

2019年07月08日07:37  來源:山西日報
 

6月3日,晉中市在全省率先出台並公布了《晉中市提升鄉村治理能力二十五條(試行)》(以下簡稱“25條”),以此進一步激勵鄉村干部擔當作為、奮發有為,全面提升鄉村治理能力,推動鄉村振興向縱深推進。“25條”集中體現了給鄉村干部出路、待遇、保障的理念,包括5部分25條務實舉措,政策含金量、含新量很高。

第一部分為加強鄉村兩級班子建設,重點為加大鄉鎮黨政正職提拔重用力度,拓寬鄉鎮黨政正職選用渠道,不斷優化鄉鎮干部年齡結構等。明確提出:每年提拔重用具有鄉鎮黨委書記工作經歷的干部不少於10%﹔各縣(市、區)至少配備一名35周歲以下鄉鎮黨委書記和兩名35周歲以下鄉鎮長﹔年齡55周歲以上或在鄉鎮工作20年以上的男性鄉鎮干部,以及在鄉鎮工作15年以上的女性鄉鎮干部,可以調任縣城工作。

第二部分為提高鄉鎮財力和鄉村干部待遇。規定在保証鄉鎮原有經費落實到位的基礎上,2萬人以下鄉鎮每年預算50萬元,2萬人以上鄉鎮每年預算100萬元。農村“兩委”主干工資在嚴格落實中組部要求,確保達到當地農民人均可支配收入2.5倍的基礎上,按照現行工資標准的20%予以增加。按照10%的增幅,提高在鄉鎮連續工作20年以上或累計工作25年以上鄉鎮在職干部職工基本醫療保險報銷比例。在鄉鎮嚴格執行干部帶薪年休假制度,對連續任職20年以上或累計任職25年以上在職農村“兩委”主干,其城鄉居民基本養老保險、城鄉居民基本醫療保險由縣級政府代繳。

第三部分為優化鄉村管理職能。包括整合優化鄉鎮事業機構,整合全市所有行政村村級社會化管理人員,規范村級項目資金管理,強化村級資金項目監管等。第四部分為強化鄉村干部管理考核激勵。包括嚴格鄉村干部管理,加強農村管理,改進鄉鎮考核方式。第五部分為建立鄉村干部減負容錯機制。切實減輕基層負擔,加大鄉鎮債務清理力度。

“25條”是晉中市破解鄉村治理現代化難題,引深推動全市鄉村治理的理念創新、制度創新、實踐創新。“25條”的出台,將進一步調動鄉村兩級干部在鄉村建設第一線履職盡責、干事創業、積極奉獻的積極性、主動性和創造性,讓願干事、敢干事、能干成事的廣大鄉村干部和奉獻基層的干事創業者在放手闖、大膽干的同時吃了一顆“定心丸”。(記者白續宏 通訊員王文安)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】