山西省委召開常委會議 駱惠寧主持

2019年07月09日06:11  來源:山西日報
 

7月8日,省委書記駱惠寧主持召開十一屆省委第124次常委會議,傳達學習習近平總書記在中央深化黨和國家機構改革總結會議上的重要講話精神,傳達中央紀委國家監委“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨全國紀檢監察工作會議、全國省級黨委統戰部長會議和第三次全國社會主義學院工作會議、全國黨史和文獻部門主要負責人會議精神,聽取“二青會”籌備工作情況匯報。

會議強調,習近平總書記在深化黨和國家機構改革總結會議上的重要講話,充分肯定機構改革取得的重大成效和寶貴經驗,對鞏固機構改革成果、推進全面深化改革作出全面部署,具有很強的思想性、指導性和針對性。會議指出,按照中央部署,我省機構改革如期總體完成。要站在推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,繼續鞏固機構改革成果,以改革精神審視黨政部門職能配置,健全黨對重大工作的領導體制,發揮好黨的職能部門統一歸口協調管理職能,持續深化事業單位改革,扎實推進綜合行政執法改革,構建簡約高效的基層管理體系。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,教育引導黨員干部提高履職盡責能力和水平,以釘釘子精神抓好工作落實。要用好機構改革創造的有利條件,推動全面深化改革向縱深發展,在重要領域和關鍵環節的改革上取得新突破。要加強黨對機構編制工作的領導,維護“三定”規定的權威性和嚴肅性。會議決定,近期召開全省機構改革總結會議。

會議指出,要把貫徹落實中央紀委國家監委“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨全國紀檢監察工作會議精神與搞好主題教育結合起來,與貫徹落實中央紀委三次全會及省紀委四次全會部署結合起來,扎實推動紀檢監察工作高質量發展,充分發揮紀檢監察機關在推進黨的自我革命、守護黨的初心使命上重要而獨特的作用。會議指出,我省反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,但對反腐敗形勢的嚴峻性和復雜性一點也不能低估,要一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨方針要求,持之以恆一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,堅決反對減減壓、鬆口氣、歇歇腳的心態和行為,堅決遏制在一些人身上消極腐敗現象的滋長和反彈,向著政治生態持久風清氣正的方向不斷努力。要進一步加大落實黨委(黨組)主體責任和紀檢監察機關監督責任的力度,進一步加大依規依紀依法查辦腐敗案件的力度,進一步加大對違反中央八項規定精神問題查處曝光的力度,進一步加大運用典型案例開展警示教育的力度,進一步加大增強黨內政治生活政治性、時代性、原則性、戰斗性的力度。各級黨委和紀委監委主要負責人要以堅強黨性,堅定地站在一線抓,不斷奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果。

會議指出,要從政治高度加強民主黨派代表人士隊伍建設,准確把握和落實民主黨派組織發展的政策,把中國特色社會主義參政黨建設提高到新水平。各級黨委要加強對統戰工作的領導,支持民主黨派加強自身建設。要認真貫徹落實中央印發的《社會主義學院工作條例》,堅持“社院姓社”辦學方向,強化教學工作的中心地位,創新辦學理念,挖掘教學資源,進一步提高辦學水平,切實把社會主義學院的作用發揮好,為畫出最大同心圓、找到最大公約數作出貢獻。

會議指出,研究、學習、宣傳黨的歷史,充分發揮黨史以史鑒今、資政育人的作用,是一項十分重要的工作。山西是黨史資源大省,傳承紅色基因責任重大,黨史工作大有作為。要突出黨史工作的政治屬性,把政治標准、政治要求落實到黨史工作全過程各方面。要提升黨史研究水平,推出一批有山西特色、全國影響的精品力作,並運用多種方式開展黨史宣傳教育。要突出改革開放以來特別是新時代黨的歷史和理論這個重點,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐做好相關資料整理和研究工作。黨史部門要聚焦主責主業,建強隊伍、多出人才,整合研究資源,形成“大黨史”工作格局。各級黨委要強化對黨史工作的領導,為黨史部門開展工作創造條件。

會議指出,“二青會”籌備工作啟動以來,省委、省政府高度重視,國家體育總局精心指導,省有關部門、太原市及其他各市做了大量工作,各項工作進展順利。目前籌辦“二青會”已到決戰決勝階段。要把籌備組織工作進一步做實做細。要全面再檢點,確保各方面工作明確責任、倒排時間、落實到位。要堅持高標准,場館完善、開閉幕式、接待工作、競賽組織、安全保衛、新聞宣傳等都要精益求精、爭創一流。要打好總體仗,牢固樹立“一盤棋”思想,加強組織領導,各地各部門要密切配合,形成合力。要堅決保底線,建立統一指揮、反應靈敏、協調有序、運轉高效的安保工作體制機制,維護全省社會大局穩定,確保把“二青會”辦成精彩、惠民、難忘的盛會。

會議還研究了其他事項。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】