甘肅“六老漢”山西宣講展現“新”愚公精神

2019年07月09日22:19  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月9日電(孫越)7月9日,“時代楷模”——古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告團走進太原市,與山西人民交流治沙經驗,講述甘肅治沙造林的故事。

上世紀80年代初,郭朝明、賀發林、石滿、羅元奎、程海、張潤元6位村民以聯產承包形式組建集體林場,承包治理7.5萬畝流沙。38年來,以“六老漢”為代表的八步沙林場三代職工持之以恆推進治沙造林事業,至今完成治沙造林21.7萬畝,管護封沙育林草面積37.6萬畝,為生態環境治理作出了重要貢獻。今年3月29日,中共中央宣傳部授予古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體“時代楷模”稱號,號召廣大干部群眾向他們學習。

當天,來自山西省林草系統、省直單位和國有企業的干部職工共計300余人聆聽了宣講會。第二代治沙人代表、八步沙林場場長郭萬剛與職工賀中強上台講述了林場如何在他們手中艱難轉型的故事﹔第三代治沙人代表、管護員郭璽與技術員陳樹君展現了新時代年輕人堅定信念造林、護林的經歷﹔甘肅省武威市廣播電視台記者袁潔用採訪經歷描繪了她眼中“六老漢”的感人事跡。

5位成員不同角度的講述讓現場觀眾切身體會了三代治沙人持之以恆推進治沙造林事業的艱辛歷程和奮斗精神,也感受到了治沙造林群體的無私奉獻和辛苦付出。作為一名林業和草原工作者,山西省林業和草原局總經濟師康鵬駒感慨到:“聽了“六老漢”三代人38年來持之以恆植樹造林、治理沙漠的故事很受感動。山西和甘肅一樣,林草事業任務多、難度大,我們要以他們為榜樣,扎扎實實地推進山西的林草事業,讓綠色盡快成為美麗山西的底色。”

山西省委宣傳部副部長騫進表示,當前山西正處在“兩轉”基礎上全面拓展新局面,奮力實現“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標的關鍵時期,希望大家以“時代楷模”——古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體為榜樣,大力弘揚他們身上蘊含的擔當精神、拼搏精神、進取精神、愚公精神,不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,不斷推動各項工作再上新台階。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】