左權:不忘初心 建設老區 造福百姓

——寫在左權民歌匯·2019年國際民歌賽開幕之際

2019年07月10日07:49  來源:山西日報
 

七月太行多姿多彩,左權兒女意氣風發。

剛剛脫貧摘帽的左權縣,迎來了左權民歌匯·2019年國際民歌賽。7月8日左權民歌匯·2019年國際民歌賽開幕式在左權縣桐峪鎮蓮花岩景區舉行。開幕演出以“在太行山上”為主題,精彩呈現了“太行的歌”“英雄的歌”“家園的歌”三個樂章。國內知名藝術家、少數民族歌唱家及山西籍歌唱家參加開幕演出,與全國各地的民歌選手齊聚太行山上,共襄民歌盛事。開幕演出舞台設在太行峽谷之間。雄奇秀麗的山水景觀、恢弘大氣的優美樂章,向觀眾展示了太行山獨特的山川美、生態美、人文美。

這是一場民歌的盛會,更是一場啟動太行山生態文化旅游,推動老區脫貧之后奔小康的動員會。在全黨開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動中,左權民歌匯無疑是踐行初心、建設老區、造福百姓的創新之舉。

巍巍太行,見証了黨領導八路軍和根據地人民浴血奮戰、淬煉初心的壯麗詩篇,見証了老區人民翻身做主、脫貧致富、昂首步入中國特色社會主義新時代的光輝歷程

左權縣是聞名全國的革命老區,是我黨我軍在奪取改變中國命運的民族解放戰爭中創建的第一塊太行敵后抗日民主根據地,是北方地區敵后抗日根據地政治、軍事、經濟、文化的中心,在中華人民共和國革命史上閃耀著紅色的光芒。

這是一塊革命的土地。1937年“盧溝橋事變”爆發,在民族危亡關頭,八路軍129師同中共冀豫晉省委幾經輾轉進駐遼縣(今左權),發動群眾,組織地方武裝,創建敵后抗日根據地,發展中國共產黨黨員,建立黨的組織和抗日民主政權,開展獨立自主的山地游擊戰。1940年,中共中央北方局、八路軍總部等首腦機關進駐到已成為晉冀魯豫鞏固的敵后抗日根據地大本營的遼縣,領導與指揮北方地區軍民抗戰,直至奪取了民族解放戰爭的全面勝利。在8年全民抗戰歲月裡,中共中央北方局、八路軍總部在左權縣駐扎了1699天。

這是一塊紅色的土地。在那戰火烽煙的日子裡,一代民族抗日精英匯聚在這裡,用血肉之軀激發了整個國家的斗志。功勛卓著的十大元帥中有8位在這裡留下永恆的足跡,10位大將中有6位在這裡烙下印跡,57位上將中有26位在這裡轉戰,177位中將中有63位在這裡殺敵,1360位少將中有378位在這裡奮戰。八路軍副參謀長左權、中共中央北方局秘書長張友清、《新華日報·華北版》社長兼總編輯何雲及朝鮮義勇軍華北支隊政委陳光華等成千上萬的革命先烈,血洒當地,把最美的年華融入了清漳河,為雄壯的太行山增添了血染的風採。為表彰忠烈並激勵抗日民眾,1942年,經晉冀魯豫邊區政府批准,將遼縣改名為左權縣。

這是一塊英雄的土地。在民族最苦難的日子裡,中共中央北方局、八路軍總部、野戰政治部、總后勤部、衛生部、軍工部、供給部、129師、中共冀豫晉省委、晉冀魯豫邊區政府、總部隨營學校、北方局黨校、《新華日報·華北版》社、新華通訊社華北總分社、朝鮮義勇軍華北支隊、在華日本人民反戰同盟、冀南銀行、太行文化教育出版社、抗戰建國學院等200多個黨、政、軍、財、文機關和群眾團體先后進駐這裡或在這裡成立。

左權人民為了民族的解放事業作出了卓越的貢獻,付出了巨大的犧牲。當時,僅有7.5萬余人的小縣,就有10054人報國參軍,有1.1146萬人血洒殺敵戰場,有1.402萬人投身革命工作。全縣年均供給軍糧150余萬公斤、軍鞋10萬余雙,參戰支前達9.5萬余人次。涌現出許多“母送子、妻送夫”的感人事例。左權母親冒著生命危險,用自己的乳汁為八路軍將士哺育了成百上千位革命的后代,被稱為“太行奶娘”。在黨的領導下,太行軍民用血肉之軀鑄成抗日救亡的鋼鐵長城,孕育了“不怕犧牲、艱苦奮斗、萬眾一心、無私奉獻”的太行精神。

中華人民共和國成立后,在黨的領導和關懷下,左權人民戰天斗地,發展生產,告別了吃糠咽菜的辛酸日子,走上了社會主義的康庄大道。改革開放40年,左權老區發生了翻天覆地的變化,三次產業生產總值分別由1146萬元、663萬元、574萬元,上升到3.69億元、26.03億元、22.84億元,全縣生產力得到了極大的解放,經濟發展迅猛,貧困人口逐年減少。黨中央十分關心左權老區的脫貧工作,特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,左權老區發起了脫貧攻堅戰,出現了“村村有產業、戶戶有項目、人人有收入”的喜人景象,核桃、雜糧、蔬菜、養殖、中藥材五大傳統產業和光伏、電子商務、文化旅游三大新興產業的增收路徑齊頭並進,教育、健康、住房三大基本保障同步發力,水、電、路、網等基礎設施日臻完善,全縣127個貧困村18700戶49165口人貧困人口的吃飯、穿衣和義務教育、醫療衛生、住房安全均得到穩定解決,實現“兩不愁三保障”。左權徹底甩掉了全國貧困縣“帽子”,昂首挺胸邁向小康生活新時代。

民歌即民心,左權民歌在傳承發展中賦予了紅色基因,融入了時代旋律,是人民群眾謳歌黨、謳歌社會主義的質朴心聲,也是對美好生活向往的藝術表達

“喜鵲樹上叫喳喳,八路軍住在咱山窪窪,白天幫俺搞生產,月亮下教俺紡棉花。哎嗨喲喲喲喲呀兒胰兒喲月亮下教俺紡棉花……”

“三中全會展宏圖呀哈嗨,開出一條幸福路呀哈嗨,人人呀思想大解放,九億神州齊歡唱呀哈嗨……”

“太行山高漳河水長,扶貧工作隊進俺庄。他們和咱農民心連心,問寒問暖拉家常……”

左權民歌獨樹一幟,自成脈絡,是一代代勤勞聰慧的左權兒女集體創作的藝術珍品。她歷經千年不衰,在包容中吸納,在推陳中出新,在變革中飛躍,不論是在炮火連天的戰爭年代,還是在欣欣向榮的建設社會主義的各個時期,緊貼時代,貼近生活,組織引導群眾,鼓舞群眾信念與斗志,功不可沒。

抗日戰爭爆發后,左權當地的文化教育工作者、民間藝人,為配合抗日救亡,在黨的新文藝工作者們的幫助下,用舊曲調填新歌詞,古老的民歌又煥發了青春,干什麼就唱什麼,為中心工作服務,成為當時左權民歌的最大特點。諸如抗戰備荒、生產自救、參軍參戰、減租減息、互助合作、合理負擔、擁軍優屬、婦女解放、民主建設、掃盲運動、瓦解偽軍、追悼烈士、歌唱英雄等方面,都有許多新歌傳唱,真是事事有歌、時時有歌、處處有歌。當時許多工作都是通過民歌的傳播而深入群眾當中的。這一時期,是左權新民歌產生最多的時期,流傳至今的有500余支,如《武裝保衛春耕》《參軍歌》《感謝共產黨》等。民歌喚起民眾,鼓舞了士氣,發揮了獨特的作用。

中華人民共和國成立后,是左權民歌由俗到雅俗共賞、由本土到全國的飛躍階段。各級政府非常重視對她的發掘、整理,中央、省、市的音樂學院、文藝團體不斷組織力量到左權採風。他們既學習民間流行的民歌,又對其進行整理與提高,同時,還幫助當地培訓歌手和創作新民歌,使基層歌手得到培養,民歌的演唱技藝更加成熟,藝術理論也有了很大提高,成為歌頌黨的領導、歌頌社會主義建設、歌頌改革開放的民間藝術奇葩,融入了中國特色社會主義文化藝術的海洋。

2006年,左權民歌“開花調”被列為國家級非物質文化遺產保護名錄﹔2009年,左權小花戲藝術團代表中國到土耳其展演……左權民歌以其獨特的魅力正在走向世界。

左權民歌是人民的歌,她是人民群眾集體智慧的結晶,是人民群眾精神生活的體現,是人民群眾對美好生活向往的藝術表現。高唱民歌,就是踐行以人民為中心的初心。

左權民歌是民族的歌,她扎根於中華民族文化沃土,綻放著華夏文明的藝術芬芳,傳承著生生不息的民族文化基因。高唱民歌,就是堅定文化自信的具體實踐。

左權民歌是時代的歌,在建設中國特色社會主義的新時代,高唱民歌,就是弘揚主旋律、凝聚正能量,就是團結鼓舞廣大人民群眾,為實現中華民族偉大復興中國夢而發出的時代強音。

左權民歌匯是開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動的創新實踐,承載著啟動太行旅游板塊、推動老區生態文化旅游產業發展、造福老區人民的使命

習近平總書記指出,讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。我們將持續推進精准扶貧、精准脫貧,實現到2020年我國現行標准下農村貧困人口脫貧的目標。全面建成小康社會,13多億中國人,一個都不能少!

老區人民脫貧之后,如何鞏固提升成果,怎樣實施鄉村振興,如何全面建成小康社會?這是新時代的命題,也是黨委、政府的工作重點。

左權自然風光雄奇秀美,山青水綠,四季分明,生態資源玉鑿天成,有800余處自然景觀、44處名勝古跡。紅色遺址遍布全縣,有234處革命紀念地,已列為文物保護單位的有98處,被譽為“沒有圍牆的抗戰博物館”。這裡是領略太行風光、享受自然樂趣的生態旅游避暑勝地。目前,擁有國家4A級景區2處、3A級景區5處、省級休閑度假區3處。被中國旅游媒體聯盟授予“中國最美生態文化旅游名縣”和“中國最佳紅色文化體驗旅游名縣”稱號。已基本形成了以八路軍129師司令部舊址、麻田八路軍總部紀念館、晉冀魯豫邊區臨時參議會舊址、十字嶺左權將軍殉難處為主的紅色之旅﹔以太行龍泉旅游區、蓮花岩風景區、日月星風景區、鄉村旅游為主的綠色之旅﹔以民歌、小花戲、太行民俗為主的金色之旅。

左權是我省省級生態文化旅游開發區,發展生態文化旅游產業是脫貧致富奔小康的重要途徑。如今,左權大地生機無限,生態文化旅游和紅色旅游初見端倪。去年,全縣文化旅游業共接待游客344.07萬人,旅游綜合收入28.85億元,同比分別增長27%。

按照省委、省政府發展全域旅游的戰略部署,鍛造黃河、長城、太行三大板塊旅游發展布局,晉中市委、市政府決定以全域旅游為契機,以文旅融合為路徑,以項目建設為抓手,通過“左權民歌匯· 2019年國際民歌賽”,塑造左權民歌、紅色文化和生態旅游三張獨特名片,打造以左權為亮點的太行旅游板塊新高地。

晉中市舉辦左權民歌匯就是深入貫徹習近平總書記視察山西時的重要講話精神,圍繞中華人民共和國成立70周年和中國共產黨建黨98周年等重要時間節點,堅持不忘初心、牢記使命,通過弘揚中華民族優秀傳統文化和紅色文化,集聚不斷前行的精神力量﹔就是貫徹“綠水青山就是金山銀山”理念,鞏固左權老區整體實現脫貧的成果,推動左權老區脫貧之后奔小康,讓老區人民有更多的獲得感和幸福感。

舉辦左權民歌匯·2019年國際民歌賽,就是為太行生態文化旅游聚人氣。左權民歌匯·2019年國際民歌賽自6月1日啟動以來,就受到社會各界的普遍關注,參與熱情更是高漲。僅海選階段,網絡平台票選70強的投票總數就達到2200萬,其中,網友票選第一名的選手一人就斬獲了518萬票。

經過專家評審歷時一個月的選拔和網友票選,70名來自各行各業和全國各地的民歌選手已經正式出爐。7月8日,他們將集結左權,放歌太行之巔,用歌聲向英雄致敬、向人民致敬、向時代致敬,用歌聲為太行生態文化旅游點贊、造勢。

舉辦左權民歌匯·2019年國際民歌賽,就是為太行生態文化旅游創品牌。左權民歌匯·2019年國際民歌賽名家薈萃,他們都是太行生態文化旅游的“形象代言人”。著名音樂學家田青、國家一級演員蔣大為等對大賽給予高度評價,並積極參與。田青擔任大賽總策劃,著名導演張繼鋼執導開幕式在“左權百裡畫廊”中段的蓮花岩風景區舉辦。田青、滕矢初、蔣大為、閻維文、孟衛東、戴玉強、呂繼宏、劉和剛、朱明瑛、馮小泉、李鬆、陳思思、斯琴格日樂、呂薇、龔琳娜、劉改魚等擔任評委。克裡木、閻維文、蔣大為、田華、王宏偉、丁建華、瞿弦和、雷佳、降央卓瑪等國內知名藝術家,阿魯阿卓、阿裡郎組合等國內少數民族歌唱家及組合,劉改魚、石佔明等山西籍歌唱家及組合,迪瑪希等外國歌唱家及組合將登台助演。名人、藝術家匯聚左權、匯聚太行,他們為民歌代言,為太行生態文化旅游品牌代言。

舉辦左權民歌匯·2019年國際民歌賽,就是為太行生態文化旅游打市場。6月1日,晉中市在北京舉行左權民歌匯·2019年國際民歌賽新聞發布會開始,此次比賽很快成為國內外媒體關注報道的熱點。《人民日報》、新華社、《光明日報》、人民網、新華網、央廣網、中新網、中青網等國家級主流媒體、《山西日報》《山西晚報》、山西廣播電視台省市地方媒體、微博、微信等自媒體都聚焦左權民歌匯,聚焦太行旅游板塊,聚焦左權紅色文化、生態文明,全方位、多角度、立體式展示著這塊原生態歷史文化土地的魅力。百度關鍵詞“左權民歌匯”相關內容達10萬多條。截至6月11日,微博話題“左權民歌匯”閱讀量達7300萬,“學習強國”APP和“今日頭條”專題推送,閱讀量達2.94億次。

隨著開幕式的舉辦和擂台賽的進行,百余家媒體將雲集太行、雲集左權,連篇累牘,圖文並茂,跟蹤報道,為太行生態文化、紅色文化、傳統文化積累知名度,提高美譽度,將為推動太行旅游板塊打開廣闊市場。

左權民歌匯·2019年國際民歌賽舉辦的同時,圍繞生態文明建設、脫貧攻堅行動、鄉村振興、新時代新作為等主題,向全國發布新民歌創作征集,並設置獎項,獎勵新編新創民歌。

“綠水青山就是金山銀山”。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,革命老區煥發青春,太行旅游造福人民。相信太行老區人民一定會在黨的堅強領導下,同全國人民一道如期跨入小康社會。(記者 苗武軍 通訊員 楊文)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】