大同雲州區聚樂鄉:杏子熟了  果農樂了

2019年07月10日08:50  來源:人民網-山西頻道
 

人民網大同7月10日電 提籃、搬箱、過秤......7月9日中午,在大同市雲州區聚樂鄉聚樂村趙二女杏園大家忙得不亦樂乎,現場一片熱鬧非凡的景象。

雲州區聚樂鄉位於大同市東北端,晉、冀、蒙交界處,地理氣候獨特,交通便捷,歷史上素有“花果鄉”之稱,所產哈蜜杏品質以其汁多、汁濃、汁甜、口感滑爽、外形圓光、色澤可口、營養價值豐富為特征,享譽塞北,近年產品遠銷國內、國際市場。

據了解,該鄉把發展經濟林作為脫貧致富達小康的支柱產業,目前,該鄉有12萬畝生態林,包括哈密杏、華州大接杏、銀白杏等20多個品種的杏樹3萬多畝,杏果產量達到600萬公斤,產值達3600萬元。全鄉現有杏脯加工企業5個,加工產品通過了國家綠色產品認証。

聚樂村全村5000多畝耕地,杏樹林就佔到3200多畝。杏樹品種由最初的土杏、金太陽等傳統品種,發展為哈蜜杏、華縣大接杏等20多個口感佳、市場銷售旺的新品種。

聽說當地的哈蜜杏開園了,大家都慕名前往聚樂村。走進杏園,空氣中彌漫著陣陣杏子成熟的香味。一株株杏樹上,黃裡透紅的哈蜜杏挂滿枝頭,在綠葉的映襯下顯得格外誘人。吃上一口,滿嘴杏香,回味悠長。“我們村的氣候、土壤非常適宜哈蜜杏的生長,長出的杏子酸甜可口,觀感更甭提了。” 聚樂村溫姓杏園主人介紹。

“聚樂鄉哈蜜杏每公斤能賣10元。7月初開園至今,天天能賣100多箱。俺們還通過微信平台銷售,最遠已經賣到了香港、上海、深圳等地了。”說起鮮杏的銷售情況,聚樂村杏農張翠花喜笑顏開。

“老趙,杏摘上了,一會咋安排?”“好不容易來一回,咱們到火山群轉它一轉!”一對游人各抱五六箱哈蜜杏,在園內聊著。

除了杏林產業之外,聚樂鄉境內還有火山群、明代聚樂堡、清慈禧御駕居等豐富的地質和歷史文化資源。在大力發展林果產業的同時,聚樂鄉充分挖掘資源優勢,使地域文化有機融入到生態綠化、景觀塑造的全過程,著力構建生態休閑文化旅游特色鄉,打造全市乃至周邊地區的生態休閑勝地。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】