解決房屋交易歷史問題“大同經驗”引關注

2019年07月10日17:01  來源:山西晚報
 

突破制度障礙大膽推進,優化流程創新服務模式。在7月4日、5日全省解決房屋交易歷史問題現場觀摩交流中,大膽創新力解民憂的“大同經驗”得到兄弟地市的廣泛關注,大家紛紛“取經”。

2018年2月,大同市明確採取購房人辦証與房地產開發企業補辦手續、補繳稅費相分離的辦法,優先為購房人辦理權屬登記,雙軌運行、雙腿走路,並專門成立了由26個相關職能委局組成的領導小組,對涉及的房產項目聯合審核、逐一篩選、分批辦理,至今共完成162個項目、14萬套房屋權屬狀況調查工作,分8批共辦理了102個小區、25500套房屋的權屬登記。

在辦理過程中,大同市房屋交易權屬登記管理中心本著先易后難、先急后緩、先新后老的程序,優化審批程序,創新服務模式,不斷提高辦事效率,先后三次優化、簡化辦事程序,將辦理房產証的時限由原來的22個工作日逐步壓縮到15個、8個工作日,去年6月底,辦理一手房、二手房屋交易登記1個工作日內即可完成,達到全國一流水平。加快構建“一窗受理、集成服務”模式,通過整合辦事窗口,實現了市房屋交易權屬登記管理中心、市不動產登記中心、稅務局聯署辦公。現在群眾隻需第一次提交資料綜合受理,第二次即可領取房屋交易狀況確認單和不動產權証,真正實現“一站式”服務。今年4月起又推出房屋交易網上預約預審業務,網上日受理能力達到100余件。(郭斌 邸東芳)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】