樓陽生:傳承紅色基因 牢記初心使命向鄉村振興全面小康昂揚進發

2019年07月11日06:14  來源:山西日報
 

7月9日,按照中央、省委“不忘初心、牢記使命”主題教育部署和省政府黨組具體安排,省長樓陽生深入革命老區左權縣調研。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力傳承弘揚革命先輩留下的紅色基因,堅定扛起為人民謀幸福的重大使命,切實鞏固提升脫貧成果,以更大氣力、更實舉措帶領老區人民向著鄉村振興、全面小康昂揚進發。

今年4月,經省政府批准,左權縣正式摘掉了“窮帽子”。脫貧后怎樣抓住產業這一根本、加快構建造血機制?樓陽生一直牽挂在心,強調要做強左權生態文化旅游示范區,把文化旅游業培育成轉型支柱產業、增收富民產業。9日上午,樓陽生察看了左權縣百裡畫廊、太行一號旅游公路等重點文旅項目進展情況,要求高標准打造精品文旅項目,切實將紅色文化、綠色生態、民歌藝術等獨特資源優勢轉化為產業優勢、發展優勢﹔希望左權縣打響“左權民歌匯”品牌,促進文旅融合,匯聚生產要素,提升開放水平﹔叮囑太行一號旅游公路建設單位開展綠色環保施工,遵循生態系統內在規律,喬灌草結合,闊葉針葉混交,綠化彩化一體,著力打造專用性、安全性、智慧性、環境友好型的旅游路、致富路。在中晉冶金氫基還原鐵研發生產示范基地項目現場,樓陽生詳細了解技術路徑、工藝特點等情況,希望企業加快建設進度,早日實現量產,帶動老區產業振興。

樓陽生十分關心脫貧群眾的生產生活,專程赴麻田鎮澤城村、易居苑易地扶貧搬遷小區看望群眾。澤城村去年整村脫貧,最近又獲評3A級鄉村旅游示范村。看到村庄環境整潔、種養殖業發展、群眾精氣神提振,樓陽生十分高興,熱情地向鄉親們問好,勉勵大家積極投身鄉村旅游發展,讓民宿上規模、旅游提質量、收入可持續。村民樊世青2017年底脫貧,現在養了100多隻羊,50畝核桃樹迎來盛果期,還包下1000畝荒山進行開發。樓陽生對他大力發展生產表示贊許,鼓勵他不斷提升生產技能,通過勤奮勞動創造幸福生活。在易居苑小區,樓陽生詳細了解全縣整村搬遷情況,要求加強社區治理,提升服務效能。他還察看了清漳河全流域治理情況,要求打造安全、親水、宜游的生態工程、人文景觀。

樓陽生強調,要牢記初心,傳承好革命先輩留下的紅色基因。永遠銘記在左權這塊紅色土地上為國家犧牲、為民族取義的革命先烈,把偉大的抗戰精神一代代傳承下去、發揚光大,轉化為推進鄉村振興、實現偉大復興的強大精神動力。要擔當使命,堅持為人民謀幸福而努力進取。牢固樹立以人民為中心的發展思想,把脫貧攻堅、鄉村振興與區域協調發展有機結合起來,切實解決城鄉、區域發展不平衡不充分問題,讓老區人民共享高質量轉型發展成果。要緊扣發展,聚力把產業振興抓上去。加快構建現代農業產業體系、現代農村經濟體系、現代農民職業體系,建立龍頭企業與農戶利益聯結機制,促進農民一二三產跨界從業、農村一二三產融合發展。要建強基層,不斷鞏固夯實黨的執政基礎。加強基層黨組織建設,選優配強基層黨組織帶頭人,更多關心關愛關照基層干部,努力提升基層治理現代化水平。

調研期間,樓陽生主持召開座談會,就解決形式主義突出問題為基層減負,聽取省直有關部門、晉中市、左權縣鄉村負責同志的意見建議。(記者張巨峰)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】