8月1日起,在省級醫保定點醫院,298種日間手術醫保實行按病種付費

小手術做完當天就能回家 治療費按照規定即時結算

2019年07月11日06:19  來源:山西日報
 

記者7月10日從省醫保局獲悉,省醫保局、省衛健委日前聯合印發《關於將省級醫保定點醫院日間手術治療費用納入按病種付費管理的通知》(以下簡稱《通知》),將省級醫保定點醫院298種日間手術治療病種的費用納入按病種付費管理范圍。職工醫保按照參保患者統籌地區支付政策執行,城鄉居民醫保按照三級甲等(省級)定點醫院60%的支付比例執行,不設起付線。新政從8月1日起施行。

日間手術是指參保患者按照診療計劃在1日(24小時)內入、出院完成的手術或操作(不包括門診手術),因病情需要延期住院的特殊病例,住院時間不超過48小時。

《通知》明確了省級定點醫院日間手術目錄,包括日間手術病種、主要治療方式、醫保支付標准等,298種日間手術治療病種涵蓋眼科、消化內科、普外科、骨科、皮膚科、婦科、耳鼻喉科、外科、神經科、口腔科、胸外科、血管外科、泌尿科、腎內科、腫瘤科等科室。

“比如這種骨折術后,骨置入裝置去除術,以前需要先住院,再檢查,再進行手術去除,前后得三五天,這樣治療費用才能納入醫保報銷﹔8月1日以后,在20余所省級醫保定點醫院,這樣的小手術不需要晚上住在醫院,按醫囑直接在日間手術中心進行手術,觀察后當天就能回家休息,而治療費用醫保按規定即時結算,沒必要為了醫保報銷再去住院三五天。”省醫保局工作人員介紹,這項醫保惠民新政的目的就是為了提高省級醫保定點醫院住院周轉率,把有限的住院床位真正讓給重疾需要住院治療的患者,同時,切實減輕參保患者負擔,提高醫保基金使用效率。(記者高建華)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】