山西省6市未完成節能“雙控”目標任務被約談

2019年07月11日06:25  來源:山西日報
 

7月8日,根據安排,省能源局對能耗“雙控”目標未達到序時進度的大同、呂梁、晉中、晉城、臨汾和運城6市進行約談。

實行能源消耗總量和強度“雙控”行動,是我國推進生態文明建設,解決資源約束趨緊、環境污染嚴重的一項重要措施。此次約談會上,省能源局通報了全省2018年及“十三五”前三年能耗“雙控”目標任務總體完成情況,以及未完成能耗“雙控”目標任務的市和部分重點高能耗企業情況。6個市政府相關負責人分別匯報了2018年及“十三五”以來本地區節能工作推進情況、存在的問題及原因以及下一步改進措施,並做現場表態發言,表示要以此次約談為契機,堅持問題導向,堅決立行立改,完善機制措施,確保責任壓實,工作落實到位。

省能源局局長王啟瑞在約談中強調,各市要高度重視,將節能降耗工作貫穿於經濟發展全過程和各領域。要提高政治站位,扛起主體責任。切實強化責任擔當,正確處理好經濟發展與節能降耗工作的關系,推動節能降耗工作規范有序、高質量進行﹔要堅持問題導向,狠抓工作落實。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動要求,認真梳理問題,制定具體措施,明確責任清單、責任人,抓好落實,講求成效﹔要緊盯“雙控”任務,促進轉型發展。加大傳統產業升級改造,加快新興產業發展,持續優化產業結構,著力轉變經濟發展方式,從源頭上控制能源消耗﹔要把這次約談作為推進節能降耗工作的一個新的起點,以在山西開展能源革命綜合改革試點為抓手,以打造全國能源革命排頭兵為牽引,開拓創新,銳意進取,確保全面完成2019年及“十三五”能耗“雙控”目標任務。(記者晉帥妮 實習生寧梓妍)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】