推進焦化產業轉型升級

年產500萬噸焦炭及焦爐煤氣高端綜合利用項目落地介休

2019年07月12日06:14  來源:山西日報
 

7月5日,介休市與山西焦炭集團就年產500萬噸焦炭及焦爐煤氣高端綜合利用項目舉行簽約儀式,這是晉中市深化地企合作、推進能源革命先行區建設的又一成果。

年產500萬噸焦炭及焦爐煤氣高端綜合利用項目位於介休經濟技術開發區化工循環園區,總投資80億元,規劃佔地2000畝,由山西焦炭集團投資建設,並引入民營企業,利用原山西焦炭集團和民營企業的焦化產能,盤活現有土地,共同投資建設,是國企與民企合作共建項目,也為民企參與國企混改推進企業轉型起到了示范帶動效應。

據介紹,項目採用統一規劃,分三期建設模式。裝備採用國內領先的焦爐技術,具有焦炭產量大、用地規模小、經濟效益好、自動化程度高、節能環保等優點。並採用多段加熱、自動測溫、爐溫控制等先進技術,實現焦爐自動加熱和自動控制,在確保環境效應的前提下,實現經濟效益最大化。項目全部建成后,可實現年銷售收入120億元,創造利稅15億元以上,為周邊村民提供大量就業機會,並能夠提高煤炭資源利用效率,最大限度獲取清潔能源,實現社會效益和經濟效益的雙豐收。

該項目的實施將立足山西焦炭集團的煤焦產業優勢,延伸產業鏈條,實現煤焦高端化利用,符合國家產業政策和環保要求,示范帶動效應高、市場發展前景好。同時也為介休市焦化產業提檔升級、綠色發展,建好省級千萬噸級焦化產業集聚區,爭當全省能源革命排頭兵注入強勁動力。(記者白續宏)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】