【二青會】二青會實體火炬開始在忻州傳遞

2019年07月12日06:18  來源:山西日報
 

圖為二青會實體火炬在偏關縣傳遞,5號火炬手常斌豪(右)與6號火炬手劉曉東交接火炬。 記者王利強攝

點燃青春之火,傳遞拼搏精神。7月11日,第二屆全國青年運動會實體火炬傳遞忻州市起跑儀式在偏關縣引黃培訓中心廣場舉行,標志著二青會實體火炬傳遞正式開啟忻州之旅。

實體火炬忻州之旅從即日起至7月17日結束,路線覆蓋全境,依次途經偏關、河曲、保德、岢嵐、五寨、神池、寧武、原平、代縣、繁峙、五台、定襄、忻府、靜樂等14個縣(市、區),傳遞總距離為35公裡。350名火炬手中,既有最美基層干部、優秀企業家、復轉軍人,也有來自脫貧攻堅一線的駐村第一書記、扶貧工作隊隊員和道德模范等。7天時間裡,他們將把象征著青春、活力和夢想的二青聖火,在集佛教古建藝術、原始森林風貌、長城邊塞文化、黃河黃土風情、溫泉度假休閑為一體的忻州大地一棒接一棒傳遞,同時點燃忻州人民頑強拼搏的昂揚意志。

當天上午9時許,偏關縣水泉鄉干部李彥明手持火炬,開始第一棒傳遞。聖火傳遞途經文筆大街、凌霞路等地,最后在塔梁公園完成。沿途上萬名群眾揮舞著國旗,高喊著“為青春點贊,為運動喝彩”等口號,25名火炬手以飽滿的精神,傳遞著時代力量。

一團聖火臨古城。三關首御重鎮偏關縣大力推進“文旅、文體”聯動戰略,緊緊圍繞西線黃河風情游和東線長城邊塞游兩條主線,不斷挖掘長城黃河旅游文化資源,以老牛灣為龍頭,打造完成黃河乾坤灣、護寧寺黃河風情游、紅門口地下長城等景區景點建設,將全面展開我省旅游“新三板”的黃河風情游和長城邊塞游美麗畫卷。

當日下午,二青會實體火炬到達河曲。第一棒從臨隩公園廣場出發,經長城大街,最后在白朴公園北門舉行收火儀式。在2.5公裡的傳遞中,25名來自河曲各界的火炬手邁著矯健的步伐,與沿路群眾分享聖火傳遞帶來的激情與歡樂。

據了解,二青會期間,該市將承辦拳擊賽和摔跤2個項目的比賽。(記者王利強)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】