山西警方偵破一批民生領域重大案件

2019年07月12日14:47  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月12日電(喬慧)7月12日,山西省公安廳發布消息,山西警方再次偵破一批民生領域重大案件。

案件一:太原警方偵破1起重大入室盜竊案

6月4日,太原警方僅用18個小時,成功破獲1起重大入室盜竊案,抓獲犯罪嫌疑人張某,70余萬元被盜物品被成功追回。

6月3日13時許,太原警方接到報案,太原市某小區被害人都某家中首飾、現金等價值70余萬元的財物被盜。案件發生后,太原立即成立專案組展開偵查,經縝密偵查,警方迅速鎖定了犯罪嫌疑人,6月4日,民警將盜竊犯罪嫌疑人張某一舉抓獲,盜竊贓物被全部追回。經查,6月3日,犯罪嫌疑人張某竄至太原市經園路某小區,採取鑽窗入室的方式進入被害人都某家中,盜竊首飾、現金等價值70余萬元的財物。

目前,犯罪嫌疑人張某已被刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

案件二:大同平城警方成功偵破1起特大集資詐騙案件

近日,大同市公安局平城分局成功偵破1起特大集資詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人雒某,涉案金額100余萬元。

2018年9月,平城分局陸續接到群眾報案,一位名叫雒某的男子以投資“LCC光錐幣”為幌子騙取受害人錢財。對此,警方高度重視,迅速成立專案組開展偵查工作。

經調查取証、分析研判,專案組掌握了犯罪嫌疑人雒某的犯罪事實,並成功鎖定其活動地點。6月23日,專案組民警在深圳公安機關的配合下,在深圳將犯罪嫌疑人雒某成功抓獲。

目前,犯罪嫌疑人雒某已被刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

案件三:陽泉平定警方成功破獲1起職務侵佔案件

6月12日,陽泉市平定警方破獲1起職務侵佔案件,抓獲犯罪嫌疑人劉某。

2019年4月平定縣公安局接陽泉市某房地產公司報案:2012年到2017年期間,該公司銷售部工作人員劉某,將客戶辦理房產証交付的28萬元佔為己有。

公安機關迅速將犯罪嫌疑人劉某抓獲。經審訊,犯罪嫌疑人劉某供述:2012年到2017年期間,利用給客戶辦理房產証的職務便利,將公司給客戶辦理房產証的28萬元佔為己有,用於個人揮霍。

目前,犯罪嫌疑人劉某已被依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

案件四:長治警方成功偵破1起金店被盜案

6月30日,長治警方經過24天偵查,成功偵破1起金店被盜案,抓獲犯罪嫌疑人閆某,並將被盜黃金首飾全部成功追回。

2019年6月7日,長子縣公安局接某金店報案,該金店內大量黃金首飾被盜,涉案價值130余萬元。

長治警方高度重視,市縣兩級公安機關迅速聯合成立專案組展開案件偵破工作。6月28日,經縝密偵查,專案組鎖定犯罪嫌疑人閆某有重大作案嫌疑。6月30日,民警在犯罪嫌疑人閆某銷贓途經江蘇徐州時成功將其抓獲。

經查:犯罪嫌疑人閆某因炒股虧錢,遂產生盜竊金店想法,2019年6月6日晚,犯罪嫌疑人閆某騎摩托車竄至長子縣城。6月7日凌晨2時許,犯罪嫌疑人閆某進行偽裝后,使用事先准備好的開鎖工具打開某金店大門,竄入后盜取該金店大量黃金首飾,並在濟南、深圳銷贓。

目前,犯罪嫌疑人閆某已被依法刑事拘留,案件正在進一步辦理。

案件五:晉城警方成功破獲1起非法吸收公眾存款案

近日,晉城警方成功偵破一起非法吸收公眾存款案,涉案2000萬元。

2017年11月份以來,晉城市公安局開發區分局陸續接到多名群眾報案,稱在某公司投資受騙。

警方高度重視,立即組織警力展開案件偵破工作。經縝密偵查,2019年5月27日,民警將犯罪嫌疑人李某成功抓獲。

經查:2015年以來,為投資房地產項目募集資金,某公司未經有關部門批准,先后吸引60余名群眾投資該公司理財產品,涉案資金2000萬元,后因資金鏈斷裂,無法繼續支付投資人利息,犯罪嫌疑人李某隱藏起來躲避投資人追討債務。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在進一步辦理。

案件六:朔州懷仁警方成功破獲2起婚姻詐騙案件

近日,懷仁市公安局成功破獲2起婚姻詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人蒙某。

2019年4月份以來,懷仁警方接到群眾韓某、王某報案:稱兩人被一個自稱“麗麗”的中年婦女以結婚為幌子,被騙取人民幣2萬元、1.5萬元和價值1.4萬元金項鏈1條。

立案后,民警很快查清了犯罪嫌疑人“麗麗”的真實身份,迅速鎖定了犯罪嫌疑人蒙某的具體活動軌跡,2019年6月28日,民警在懷仁市某小區將犯罪嫌疑人蒙某抓獲。

目前,犯罪嫌疑人蒙某被依法刑事拘留,案件正在進一步辦理。

案件七:忻州警方成功偵破1起搶劫案件

6月17日,忻州警方成功偵破1起搶劫案件,抓獲犯罪嫌疑人張某。

6月14日,忻州警方接被害人蔚某報案,稱在回家准備進家門時,一男子持刀闖入其家中,該男子脅迫其交出銀行卡、密碼、手機后逃離,隨后其銀行卡內4萬元被取走。

案發后,忻州警方高度重視,立即成立專案組展開案件偵破工作。經合成作戰研判,專案組確定犯罪嫌疑人已逃竄至廣西。專案組馬上組織民警趕赴廣西對犯罪嫌疑人進行抓捕,6月17日下午,民警在南寧火車站附近將犯罪嫌疑人張某成功抓獲,現場查獲贓款1.9萬余元。

經查:2019年6月10日,犯罪嫌疑人張某流竄至忻州市,在某小區尋找作案目標。6月14日晚,張某趁被害人蔚某進家之際,持刀將受害人挾持,並搶劫受害人手機、銀行卡,在強迫被害人說出銀行卡密碼后逃離犯罪現場,在某銀行ATM機取款4萬元后逃離忻州。

目前,犯罪嫌疑人張某已被依法刑事拘留,案件在進一步辦理中。

案件八:臨汾翼城警方成功破獲1起特大電信詐騙案

近日,翼城縣警方成功破獲1起特大電信詐騙案,抓獲犯罪團伙成員11人,涉案金額500余萬元。

今年1月,翼城警方受理電信詐騙犯罪警情后,迅速成立專案組開展案件偵查,專案民警先后赴廣東、安徽等地開展工作,在多地公安機關強有力協助下,近日,專案民警將11名犯罪嫌疑人成功抓獲,並查獲大量銀行卡、信用卡和手機、電腦等作案工具。

經查:自2018年以來,該犯罪團伙以打電話冒充領導借款方式多次實施詐騙作案,一旦被害人打款后,即迅速分級轉賬、提現,共先后作案70余起,涉案金額500余萬元。

目前,11名涉案犯罪嫌疑人已被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步辦理。

案件九:運城鹽湖警方抓獲1名電信詐騙犯罪嫌疑人

2019年6月16日,運城市鹽湖警方抓獲電信詐騙嫌疑人董某。

經查:2015年12月以來,犯罪嫌疑人董某在互聯網發布大量虛假招聘廣告,虛構為多個視頻APP招聘打字員、宣傳員的事實,謊稱在APP中為網紅人員點贊、關注,或轉發一條廣告或將廣告轉發給10個微信群、QQ群,視頻APP方即給予一定的資金回報,但需要交納110元至200元不等的會員費、培訓費。嫌疑人董某共騙得贓款5萬余元。

目前,犯罪嫌疑人董某被依法刑事拘留,案件正在進一步辦理。

案件十:呂梁汾陽警方偵破1起異地傾倒危險物質污染環境案

近日,汾陽市公安局成功偵破1起異地傾倒危險物質污染環境案,依法刑事拘留10名犯罪嫌疑人。

2019年5月18日,汾陽市公安局接有人非法傾倒不明固體廢物的線索后,及時進行布控。5月19日,犯罪嫌疑人再次從外地拉運油渣廢物,運到汾陽進行傾倒時被民警當場抓獲。

經查:2018年以來,為非法獲利,該犯罪團伙從外地拉油渣到汾陽后,將油渣與煤混合進行非法處置,共非法處置油渣約30余車,合計約900余噸﹔另該犯罪團伙還將一部分油渣進行非法傾倒,經山西省環境污染損害司法鑒定中心鑒定,該油渣屬於具有腐蝕性特征的危險廢物。

目前,案件正在進一步辦理。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】