高舉思想旗幟 砥礪初心使命 奮力譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章

山西省“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨第三次學用習近平新時代中國特色社會主義思想經驗交流會召開

駱惠寧講專題黨課 楊雄出席 樓陽生主持

2019年07月13日07:17  來源:山西日報
 

省委書記駱惠寧講專題黨課。記者李聯軍攝

全省“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨第三次學用習近平新時代中國特色社會主義思想經驗交流會會場。記者李聯軍 阮洋攝

7月12日,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨第三次學用習近平新時代中國特色社會主義思想經驗交流會在太原召開。會議深入學習貫徹習近平總書記在主題教育工作會議和中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神,牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線和“不忘初心、牢記使命”這個主題,交流體會、查找差距,明確努力方向,進一步把全省主題教育和學用工作引向深入。省委書記駱惠寧結合全省工作和干部隊伍實際,聯系個人學習和調研講了專題黨課。他強調,要更加有力地把習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟高舉起來,守初心、擔使命,找差距、抓落實,在黨性上來一場大洗禮,在工作上來一個大促進,奮力譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章。中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第8指導組組長楊雄出席會議。省委副書記、省長樓陽生主持會議。中央第8指導組副組長周福啟,省委副書記林武,省政協主席李佳出席會議。會前,7月10日至11日,駱惠寧主持省委常委會第二次集體學習,楊雄出席並提出指導意見,林武、羅清宇、徐廣國、胡玉亭、曲孝麗作了交流發言。

駱惠寧首先闡述了守初心、擔使命的極端重要性,回顧了近年來我省堅持習近平新時代中國特色社會主義思想指導地位,以實際行動落實“兩個維護”的歷程,要求全省黨員干部高舉思想旗幟、做到“兩個維護”,不斷增強忠誠於黨、忠誠於人民、忠誠於馬克思主義的思想、政治和行動自覺。他指出,“不忘初心、牢記使命”是貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想的一條紅線。不斷體悟、不斷砥礪初心使命,是加強黨的建設的永恆課題,也是全體黨員特別是領導干部的終身課題。做到“兩個維護”,既要體現高度的理性認同、情感認同,又要有堅決的維護定力和能力。山西政治生態由“亂”轉“治”、發展由“疲”轉“興”,進而全面拓展新局面,從一個區域彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐力量。駱惠寧強調,理論上的清醒和政治上的堅定,是黨員領導干部的必備品質。要在理論學習上更加深入,進一步學深悟透、融會貫通、真信篤行,提高運用黨的創新理論指導工作的能力。要在理想信念上更加堅定,堅守政治靈魂,傳承紅色基因,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者。要在“兩個維護”上更加自覺,執行習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署不講條件、不打折扣、不搞變通,切實做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,確保山西工作始終沿著正確方向前進。

駱惠寧指出,山西正處於“兩轉”基礎上全面拓展新局面的關鍵時期,各級領導干部要主動擔當作為、持續苦干實干,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績。從根本上說,就是要確保以習近平同志為核心的黨中央制定的大政方針在山西落地見效,確保習近平總書記視察山西重要講話精神及對山西重要指示批示生根開花結果,確保把中國特色社會主義在山西堅持好拓展好。駱惠寧結合全省干部隊伍擔當作為的具體實踐,著眼以行動詮釋擔當、以擔當彰顯忠誠,強調要把握好五個重點。一是著眼大局抓謀劃,自覺站位全局審視和推動工作,把准發展方向,彰顯比較優勢,贏得戰略主動。二是攻堅克難拓新局,持續保持爬坡過坎、滾石上山的奮斗狀態,確保各項戰略目標的實現。三是對標一流提水平,進一步高標准、高質量推進事業發展,使一些工作進入全國前列。四是防范風險守底線,時刻繃緊防范化解風險這根弦,下先手棋,打主動仗。五是增強活力塑形象,多加分、不減分,進一步維護好發展好當前來之不易的良好局面。他重點圍繞貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神總結了成效、查找了差距,要求各級領導干部要挺起寬肩膀,練就鐵肩膀,牢記職責、勤於做事,應對挑戰、敢於扛事,不辱使命、善於成事,在擔當作為上當好表率、作出榜樣,統籌抓好各項重點工作的落實。

駱惠寧結合學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神,圍繞勇於自我革命、提高政治能力,始終保持為民務實清廉的政治本色,聯系近年來的重大舉措和典型案例,作了深刻闡述,提出鮮明要求。他指出,各級黨員干部要常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,按照開展主題教育的部署要求,全面查找違背初心和使命的各種問題,聚焦政治不純、思想不純、組織不純、作風不純的種種表現,對症下藥、全面發力,在新時代把自我革命不斷推向深入。要增強政治敏銳性和鑒別力,善於從政治上分析問題、解決問題。要始終堅持黨的群眾路線,在任何時候、做任何事情,都要把為民造福作為工作出發點和歸宿。要踐行新時代好干部標准,真正做到清清白白為官、干干淨淨做事、老老實實做人。堅持“嚴”字當頭、“實”處著力,“廉”前敬畏,增強拒腐防變的免疫力。他強調,當前,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,但對形勢的嚴峻性和復雜性一點也不能低估。要一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨方針要求,持之以恆一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,堅決反對減減壓、鬆口氣、歇歇腳的心態和行為,堅決遏制在一些人身上消極腐敗現象的滋長和反彈。省人大常委會原副主任張茂才嚴重違紀違法並涉嫌受賄犯罪,且在十八大后不收斂、不收手,性質影響惡劣。要以張茂才案為反面典型,在全省開展警示教育。要把省委提出的管黨治黨“五個進一步”落到實處,不斷奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果,向著持久風清氣正的方向不斷努力。

駱惠寧總結了近年來我省學用習近平新時代中國特色社會主義思想步步深入取得的成效,強調要以主題教育為契機,在提升政治站位上下更大功夫,在壓實主體責任上下更大功夫,在充分運用載體上下更大功夫,在理論研究闡釋上下更大功夫,在典型示范引領上下更大功夫,在強化督促考核上下更大功夫,把理論武裝融入日常、抓在經常,進一步推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。

駱惠寧強調,全省主題教育開展以來,省委認真落實中央部署要求,中央第8指導組精心指導,第一批部門單位黨組(黨委)積極行動,總體態勢良好。當前主題教育進入關鍵時期,要堅持突出主線、聚焦主題,堅持“書記抓、抓書記”,扎實推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,確保主題教育高質量深入開展。

樓陽生在主持會議時指出,駱惠寧書記講的專題黨課緊扣主線主題,深入闡述運用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐、推動工作的收獲體會、存在差距和改進工作的思路舉措,政治站位高、領會思考深,聯系實際緊、指導工作實,具有很強的思想性、針對性和感染力,為全省各級黨員領導干部作了示范,對於全省開展好主題教育、持續深化學用工作,在“兩轉”基礎上全面拓展新局面具有重要指導意義。各地各部門要按照中央及省委要求,加強組織領導,抓好重點措施,全面查找和解決違反初心和使命的各種問題,確保取得扎扎實實的成效。

會上,省紀委監委、省委政法委、省發改委、省扶貧辦、山西轉型綜改示范區、右玉縣委負責同志作交流發言,太原市委、大同市委、省農業農村廳、潞安集團、山西大學、山西醫科大學第一醫院作書面交流,展示了我省學用習近平新時代中國特色社會主義思想的新成果。

中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第8指導組成員,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協負責同志,省法檢兩長,省軍區、武警山西總隊主要負責同志出席會議。省直各部門各單位主要負責同志,各市市委書記、市長,各縣(市、區)委書記,省管本科院校、省管國有企業主要負責同志,省委主題教育領導小組辦公室負責同志,省委巡回指導組組長、副組長等參加會議。(記者陳俊琦)

(責編:孫越、白鴻濱)