理論武裝上台階 開拓工作新局面

——山西省學用習近平新時代中國特色社會主義思想綜述

2019年07月13日07:19  來源:山西日報
 

6月底開始,從雁門關外到河東大地,從太行山上到呂梁山麓,學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》進基層萬場宣講活動在三晉大地全面展開。宣講人員進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡……這是我省正在開展的主題教育的一項重要學習活動,也是學用習近平新時代中國特色社會主義思想的縮影。

一切偉大的實踐,都需要思想的引領。近年來,在省委領導推動下,我省學用習近平新時代中國特色社會主義思想步步深入,全省上下形成了學而信學而行的良好局面,理論武裝工作邁上了新台階,干部隊伍的理論素養得到了整體提升,為推動各項事業發展提供了引領和支撐。廣大干部群眾表示,學習越深入、認識越深化,越是感受到習近平新時代中國特色社會主義思想的強大真理力量和實踐偉力。

領學促學督學,“關鍵少數”帶動“絕大多數”,推動習近平新時代中國特色社會主義思想融會貫通、學以致用、全面覆蓋

一個新時代的到來,總是以思想為標志﹔一個新時代的前進,必須有思想來指引。近年來,中共十一屆山西省委以高度的政治自覺、強烈的責任擔當,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想擺在突出位置,作為首要政治任務。2016年6月底,省委書記駱惠寧在全省干部大會上鮮明提出“一個指引、兩手硬”。“一個指引”就是堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢牢把握山西工作的正確方向,這是管全局、管根本、管長遠的。之后,省委明確提出“融會貫通、學以致用、全面覆蓋”三句話要求,不斷把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入。

綱舉目張,持續學用。學用習近平新時代中國特色社會主義思想交流會是省委中心組深入貫徹學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重要方式。2016年10月15日,省委在右玉召開第一次學用交流會,推動全省上下形成學用習近平新時代中國特色社會主義思想的熱潮。2017年9月28日,省委召開第二次經驗交流會,全方位展示了我省學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的理論成果和實踐成果。2019年7月12日,全省召開第三次學用習近平新時代中國特色社會主義思想經驗交流會。一次次深入的學習研討,一次次“靈魂深處的革命”,鍛鑄了全省各級領導干部維護核心、緊跟核心的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

人不率則不從,身不先則不信。省委常委以身作則、率先垂范,帶頭學習、帶頭宣講、帶頭講黨課、帶頭開展研討,精心研究制定學習方案,親自抓組織實施、抓督查落實。省委中心組發揮“頭雁”作用,把學用習近平新時代中國特色社會主義思想和學用習近平總書記視察山西重要講話精神貫通起來,堅持先學一步、學深一層,各級中心組跟上,全面學、分專題學、及時跟進學、聯系實際學,掌握核心要義和精髓實質,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法。截至目前,省委中心組共進行35次學習,以實際行動向習近平總書記看齊,向黨中央看齊,推動學用習近平新時代中國特色社會主義思想不斷取得新進展新成效。

對表對標、砥礪前行。省委清醒認識到,學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,使科學理論在山西持續生根開花結果是長期的政治任務,必須下硬功夫,以釘釘子精神堅持不懈抓下去。省委出台了《山西省貫徹〈中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規則〉實施辦法》,強化學以致用、以用促學的內容,把學風建設納入考核重點,推動學習任務落實落細。省委對各級黨委(黨組)中心組學習情況進行檢查和通報,把學用習近平新時代中國特色社會主義思想作為衡量工作成效的標尺,做得好的就堅持,有差距的立即加強,引導黨員領導干部做到學以致用,以用促學。

創新方式方法,拓展渠道載體,推動學用習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往實裡走、往心裡走

思想是行動的先導,理論是實踐的指南。理論創新每前進一步,理論武裝就跟進一步。我省採用多種方式,廣泛開展分眾化、對象化主題宣講,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡,運用各類媒體宣傳闡釋,編發應知應記要點,規范組織生活學習,使學用工作從“關鍵少數”向基層組織延伸,向全體黨員拓展,向廣大群眾覆蓋,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

突出主題,集中宣講。我省每年都部署開展集中性主題宣講。習近平總書記視察山西后,省委迅速部署在全省開展了“習近平總書記視察山西講話精神進基層”主題宣講,組織送學活動3萬余場,受眾300余萬人次﹔組織全省大中小學校同上“開學第一課”,學習習近平總書記視察山西重要講話精神,“小學講故事,中學講常識,大學講理論”,受教育的學生達到500余萬。

力度空前,持續發力。黨的十九大后,省委主要領導同志帶頭深入高校、各地宣講,組織省委宣講團成員深入社區、農村、企業等基層單位開展宣講活動21場,組織省市縣鄉村五級5萬多名黨員干部開展各類宣講20多萬場次,組織省委宣傳部聯合省直工委、省高校工委、省國資委黨委等部門開展了“送黨課到基層”“百千萬”師生(百名理論骨干、千名教師、萬名學生)面對面行動等不同形式的宣講活動,直接受眾超過500萬人次。

深入基層,精准傳播。2018年以來,我省廣泛開展了推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡等“七進”工作。各級各部門黨政領導、黨委(黨組)書記、黨的十九大代表等帶頭上講台、下基層、進一線,直接面對廣大黨員干部和基層進行宣講,有力推動了黨的創新理論的傳播,涌現出一批先進典型和創新經驗。晉城市的“新時代理論宣講快車”、長治市的老干部宣講團、省科協的“黨的十九大精神微講堂”等一批基層宣講品牌影響廣泛。

創新手段,搶佔先機。我省制定出台加強理論宣傳工作的意見,在山西日報開辟《學習周刊》,在山西廣播電視台開辦《理論天天學》專欄,在重點新聞網站建立“微時代”理論傳播平台,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在三晉大地上“天天見”“天天新”“天天深”。充分發揮“學習強國”平台這一科學理論學習陣地作用,著力在建強平台、豐富內容、推廣運用上下功夫,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,基本實現全省黨員干部全覆蓋。全省緊抓《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》(以下簡稱《三十講》)《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》)等重要讀本的宣傳發行契機,推動《三十講》全省發行132萬冊,黨員佔比居全國第五,受到中宣部表彰。我省堅持把《綱要》作為理論學習、主題教育的基本教材,採取媒體宣傳、書店專台專櫃發售、現場贈書宣傳等形式,大力度宣傳推介,力爭做到黨支部和黨員全覆蓋。目前,《綱要》等發行量的黨員覆蓋數、“學習強國”在線活躍量,山西均居全國前列。

在持續深化科學理論武裝的過程中,在推動山西發生重大轉折和變化的進程中,山西廣大干部群眾深切感受到習近平新時代中國特色社會主義思想的偉力,全省形成了學用習近平新時代中國特色社會主義思想的大格局。全省廣大黨員干部深有感觸地說,回首過去,正是習近平新時代中國特色社會主義思想這盞明燈的照耀,使山西在前所未有的困境中看到了希望、把准了方向、找到了出路、開創了新局﹔展望未來,隻要我們堅定地沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的方向前進,就一定能夠在中國特色新征程中逐步實現振興崛起。

大力弘揚理論聯系實際的優良學風,在知行合一、學以致用上下功夫,把學習成效轉化為實實在在的發展成果

學用習近平新時代中國特色社會主義思想,重在實踐,貴在落實。按照省委部署,全省各級黨委(黨組)堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神作為中心組學習的首要任務,推動學用習近平新時代中國特色社會主義思想向廣度和深度拓展,在全省上下形成了學以致用、解決問題的濃厚氛圍,學深悟透、融會貫通、真信篤行,學用結合蔚然成風,增強貫徹落實的自覺性堅定性,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

發揚理論聯系實際的優良學風,把學習成效轉化為做好本職工作、推動事業發展的生動實踐。省委採取集中輪訓、舉辦專題研修班等措施,引導黨員干部系統掌握習近平新時代中國特色社會主義思想及蘊含其中的立場觀點方法,深入研究解決山西推進供給側結構性改革、轉型綜改、“三大攻堅戰”、政治建設、文化建設、保障改善民生、深化全面從嚴治黨等工作中面臨的問題,使學習貫徹的過程成為深入研究問題、切實解決問題的過程。全省按照新發展理念和以人民為中心的發展思想,修訂區域經濟轉型升級考核評價指標體系,更好發揮“指揮棒”作用。在煤炭價格進入合理區間的情況下,堅定實行決不盲目擴張煤炭生產方針,堅決克服煤炭路徑依賴,大力推動新興產業發展,不失時機實現工業結構性反轉和構建多元產業支撐。在上半年開展的“改革創新、奮發有為”大討論中,全省圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,聚焦“十個關鍵環節”,進一步解放思想、改進工作,對標一流、爭創佳績,黨員干部經受了一次嚴格的黨性鍛煉,廣大群眾經歷了一次深刻的精神洗禮,破除了我省長期以來在思想、工作和體制機制等方面的許多痼疾,解決了一些多年來想解決而沒有解決的難題,取得了豐碩的思想成果、實踐成果和初步制度成果。

理論一經群眾掌握,就會變成強大的物質力量。為貫徹落實習近平總書記“改善投資和市場環境”“彰顯晉商開放精神”等指示精神,晉中市針對各類市場主體活躍度不高、營商環境有待改善的問題,大力做好“放管服效”,率先建立實行了與企業投資項目承諾制相配套的政策機制和業務流程,提供一站式便捷服務。山西大學針對思政課吸引力不強的問題,與省委宣傳部共建馬克思主義學院,實施集體備課,把課堂開在田間地頭。孝義市針對支撐企業發展的各類生產要素不足、創新發展能力不足、動力不足等問題,堅持引資引項與引智引技並舉,千方百計破解融資、土地、人才、體制機制、環境等方面存在的制約難題。

把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來,這方面事例比比皆是。“習近平新時代中國特色社會主義思想既是改造主觀世界、解決‘總開關’問題的‘金鑰匙’,又是增強執政本領、破解工作難題的‘思想庫’”。大同市按照習近平總書記“全方位對外開放”的重要指示精神,轉變“眼睛向內”的思維方式,緊緊抓住京津冀協同發展的戰略機遇,以文化旅游為突破口,用文旅“名片”打開對外開放的窗口,以開放助推城市轉型升級,全力打造全省對外開放的橋頭堡。省國資委按照習近平總書記關於國企改革的重要思想,經過深入調研,梳理出國企國資14個方面突出問題,逐條分析根源,提出改革思路,制定了優化資本布局、重點領域改革任務、資本市場發展指導意見,明確了山西國企國資改革“路線圖”。太鋼集團牢記習近平總書記的勉勵與期望,形成了以技術創新帶動產品創新、以商業模式創新帶動市場創新、以組織創新帶動文化創新的發展思路,高鐵輪軸鋼、新能源汽車用硅鋼等一批新產品問世,16個產品國內市場獨有,21個產品國內市場佔有率第一。

當前,全省主題教育開展進入關鍵時期。學習永遠在路上。干部群眾一致表示,要更加有力地把習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟高舉起來,守初心、擔使命,找差距、抓落實,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,在黨性上來一場大洗禮,在工作上來一個大促進,奮力譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章。(記者 陳俊琦)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】