主汛期即將來臨

山西全面部署水旱災害防御工作

2019年07月13日07:22  來源:山西日報
 

當前,我省即將進入“七下八上”的主汛期,也是全年防汛的關鍵期。據氣象部門預測,今年我省汛期天氣氣候形勢依然嚴峻復雜,出現旱澇並存、旱澇急轉、局地洪澇的可能性較大。為提高防汛搶險救災能力,7月3日,省防汛抗旱指揮部在運城市韓信溝水庫組織開展了防汛調度搶險暨山洪災害防御演練。為全力做好水旱災害防御和應急處置,7月10日,省水利廳召開主汛期水旱災害防御工作視頻會議,就全省主汛期水旱災害防御工作進行安排部署。

下一步,全省水利部門要緊緊圍繞水旱災害防御工作目標,認真落實各項防范措施,全力做好災害防御和應急處置。一是強化責任擔當意識。全省水利部門干部職工要全面進入備戰狀態,防汛行政責任人、技術責任人、巡查責任人要切實強化責任擔當,全力以赴做好各項防范工作。二是強化監測預警和信息報送。要密切監視天氣變化、水雨情發展變化和水工程運行狀況,提高洪水預報精度,要堅持24小時專人值班和領導帶班制度。三是科學調度水利工程。要加強水庫汛期管理,嚴禁違規超汛限水位運行。要綜合考慮庫區、上下游地區等防洪形勢,科學安排和實施上下游水庫的聯合調度,充分發揮水庫聯合調度整體防洪作用。要嚴格按照批准的水庫汛期調度運用計劃依法依規實施調度,提前預泄騰出防洪庫容,充分發揮水庫攔洪、削峰、錯峰的作用。四是強化巡查防守,確保水庫安全度汛。要加強重要堤防和重要設施巡查防守,對“河道兩岸、溝道兩旁、壩庫下游、填方之上、土崖之下、削坡附近、採空區域、低窪地帶”等高風險區域要重點防范。五是突出抓好山洪災害防御。要明確鄉、村、溝山洪責任人和報汛員,嚴格落實山洪災害防治“九個一”措施。六是防汛抗旱兩手抓。要密切關注全省旱情發展變化,緊緊圍繞保飲水、保灌溉的工作重點落實各項抗旱措施。做好抗旱設施維護,在確保防洪安全的前提下,加強骨干水利工程的科學調度,優化水庫運行方式,充分發揮現有工程抗旱潛力,同時加強雨洪資源利用。七是加強演練,切實提高實戰應對能力。各地要積極組織開展各種形式的防汛演練,重點做好山洪災害防御、水庫、河道、淤地壩等防汛預案,確保一旦發生汛情災情,能夠迅速出動、有效處置。(記者范珍 通訊員魏永平 孔小敏)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】