陽泉:揚起自信 凝聚力量

寫在第二屆陽泉市文化產業博覽會開幕之際

2019年07月13日09:41  來源:人民網-山西頻道
 

繼去年陽泉市首屆文化產業(產品)展示會成功舉辦后,7月12日,第二屆陽泉市文化產業博覽會如約而至,展示陽泉市文化產業最新成就的窗口和平台再一次“開啟”。

回望過去,陽泉市堅持創新發展的理念,不斷豐富文化產品和服務,進一步做大做強文化企業,穩固了持續發展的“底盤”﹔通過跨界整合,提高農業、工業、旅游等相關產業的附加值,穩就業、提消費、促融合,增加了陽泉市經濟可持續發展的“底氣”,揚起了文化自信,凝聚了發展力量,講出了陽泉文化產業的生動“故事”。

文化創意增“底色”

去年10月12日,由團市委、市婦聯、市城鎮集體工業聯合社等單位聯合主辦的2018年陽泉市“創青春”創新創業大賽——文化產品創意設計大賽落下帷幕。梁盛萍剪紙藝術工作室推送的盤合剪紙研發及其婚俗衍生品文創規劃項目獲得了一等獎。

“打造文創產品要做好長期的產品結構布局和規劃,通過方法升級、能力升級、服務升級等,在消化和積累的過程中出精品……”今年4月,陽泉市委宣傳部組織該市相關人員南下“取經”,學習觀摩江蘇省南京市在文化產業發展領域的先進理念和實踐經驗,大家在文創產業方面有了新的認識。

今年6月11日,在“面塑承文化、指尖傳非遺”的大型彩色面塑藝術精品展上,一組彩面塑與葫蘆“融為一體”的作品吸引了參觀者的目光。

……

一個個創意的產生,一件件文創產品的誕生,是傳統文化與現代消費碰撞出的火花,是一段段塵封的“陽泉故事”,更凝結著當代人的審美情趣和設計能力。

“文創”漸漸走入陽泉人的生活。近年來,該市通過系統梳理傳統文化資源,文化產業正本清源,從非遺中吸取“養分”,從歷史中獲得“靈感”,再融入現代的設計理念和線上線下的銷售模式,觸碰更多人對文創“渴望”的神經。同時,把那些有形有神、內外兼修的文創產品帶回家,滿足了消費者多樣化的精神文化需求,也讓“封在記憶中的非遺、傳在民間的手藝、陳列在櫃子上的‘瓶瓶罐罐’”具有了新的生機。

7月12日,第二屆陽泉市文化產業博覽會這場“文創”視覺盛宴開幕了。

文化交流增“活力”

“漫畫老陽泉”“會說話的剪紙”“古州八景文化”“指尖變幻面塑人”……本屆文博會上,文化公益互動講座將開講,人們可以一邊學習交流、體驗互動,一邊了解陽泉歷史、陽泉文化,感受和體味陽泉故事。

宜興洪運堂紫砂研究院、山西瑞來工藝品有限公司、晉城晉藝坊文化發展有限公司……省內外9家文化企業將匯聚陽泉市,在展示各自文化產品的同時,尋找商機,與陽泉市文化企業開展合作。

第二屆陽泉市文化產業博覽會平定分會場暨2019山西·當代國際陶藝交流展巡展同步在本次文博會上開辦,包括來自美國、日本、瑞典、丹麥、捷克、韓國等國家的十幾位外籍藝術家在內的80多位藝術家,帶著120多件陶瓷作品亮相。

蔭營古鎮、郊區舊街鄉南溝村血戰狼峪紅色實景劇等項目,在開幕當天作招商項目推介。

……

從12日到18日,1場文化產業項目招商推介會、1場文化產業項目合作簽約會、1場旅游推介會、1場銀企對接會、13場文化產業互動體驗講座、6場縣區展示展演以及文博會產品設計大賽等活動將舉辦。陽泉市將在分享陽泉文化成果的同時,用好國內國外兩個市場、兩種資源,把“引進來”和“走出去”緊密結合,實現合作共贏。

這是一種開放的包容心態,也是轉型發展的一個必然路徑,更是文化自信的具體表現。文化產品與其他產品的“走出去”不一樣。人們一般認為,文化產品具有三個層次的價值,除了第一個層次的產品和服務、第二個層次的品質和品牌輸出,重要的是第三個層次人文理念和精神觀念的輸出,傳播陽泉故事,勾畫新時代陽泉的氣質和形象。

“文化+”發展增“實力”

根雕、古琴、工藝蝴蝶﹔食醋、小米、老字號月餅﹔武迓鼓、小品、茶藝……無論是無形的文化,還是有形的產品,文化總能與人們生活的方方面面結合起來,把“資源”變成“財富”,形成了“文化+”的格局,為陽泉市經濟發展注入了新的活力。

這次文博會上,劉備山文旅產業聯盟、藏山風景區、大汖溫泉度假區、華北奕豐生態園等陽泉市9家景區加入其中,在宣傳展示大美風光的同時,加大與市民的互動,向文旅融合再進一步。

無人機、智能健康自檢儀、刷臉支付設備、AR機器人現場推介……文化與科技“親密接觸”,在突出科技引領的同時,展現了文化與科技融合的魅力。

近年來,陽泉市文化與旅游、節慶、工業、農業、科技、體育等不同領域的融合發展步伐加快。藏山景區、娘子關景區、固關景區、冠山舍利文化園、桃林溝桃河民俗文化園、小河評梅景區等一批文化與旅游融合項目,不斷改造提升,帶來經濟效益的同時,直接提高了陽泉在全省、全國的知名度﹔中國刻花瓷文化園、平定砂器旅游文化產業園、盂縣蝴蝶文化產業園、陽泉煤雕文化博物館等文化與工業融合發展項目,培育了一批工業旅游示范點﹔郊區咀子上農耕文化園、漢河溝醋產業園、平定縣宋家庄村等一批文化與農業融合項目,讓游客實現了觀光旅游、科普教育、採摘、農事勞動等多功能一站式體驗,增加了農民收入﹔三和園雙創基地、山城8號眾創空間、高新技術創業服務中心等一批文化與科技融合項目,發揮了創新創意創業示范引領作用﹔古州·映像——平定旅游文化節、盂縣忠義文化彩燈美食節、郊區關公文化節及桃花節、槐花節、蘋果採摘節、紅薯節、山楂節等一批鄉村文化旅游節慶活動,你方唱罷我登場,全民參與文化建設的生動局面正在形成。

當今社會,文化就像空氣和水一樣,正潛移默化地走進人們的工作生活。從文化元素的深度提煉,到創意設計的點石成金,再到文化IP的跨界授權,無形的文化讓有形的產品和服務增品種、提品質、創品牌,延伸文化產業鏈,提高文化附加值,為相關產業注入文化創造活力,助力陽泉轉型崛起。這次文博會,生動地體現著這些嶄新的變化。(來源:陽泉日報   記者 喜明 郁靜)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】