山西省8村擬入選全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單

2019年07月14日07:19  來源:山西日報
 

7月12日,文化和旅游部發布《關於公示第一批擬入選全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單的公告》,對第一批擬入選全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單進行公示,其中我省8個鄉村入選。

據了解,今年6月初,文化和旅游部會同國家發展改革委聯合開展了全國鄉村旅游重點村名錄遴選工作,經過1個月的評選,確定了第一批擬入選的320個全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單。其中,我省首批入選的8個鄉村分別是:昔陽縣大寨鄉大寨村、汾陽市賈家庄鎮賈家庄村、平定縣娘子關鎮娘子關村、上黨區振興新區振興村、岢嵐縣宋家溝鄉宋家溝村、晉城市城區北石店鎮司徒村、平遙縣段村鎮橫坡村、鄉寧縣關王廟鄉坂兒上村。

此次公示的320個全國鄉村旅游重點村,是符合文化和旅游發展方向、資源開發和產品建設水平高、具有典型示范和帶動引領作用的鄉村(含行政村和自然村),具體有6項遴選標准,其中,鄉村民宿、公共廁所以及吸納村民就業等都將包含在遴選標准之內。這6項標准具體包括:

文化和旅游資源富集,觀賞游憩價值較高,鄉村旅游開發主題定位明確﹔自然生態和傳統文化保護較好,對自然生態、田園風光、傳統村落、歷史文化、民族文化等資源的保護較好﹔鄉村民宿發展較好,能夠依托當地自然和文化資源稟賦發展特色鄉村民宿,民宿產品能在特色餐飲、文化體驗、休閑娛樂等方面滿足游客需要﹔旅游產品體系成熟、質量較高,已開發鄉村民宿、觀光度假、農事體驗、鄉土美食或文創產品等具有獨特風格的成熟旅游產品,能夠結合本地文化和旅游資源條件,創造性地開發旅游產品﹔基礎設施和公共服務較完善,可進入性好,交通設施完善,有信息咨詢、智慧旅游、游客游憩、便民服務等游客服務設施,村內公共廁所布局合理,標識醒目美觀,鄉村社會文明程度較高﹔就業致富帶動效益明顯,能較好吸納本地村民就業,旅游收入利益聯結機制科學。(記者王少斐)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】