萬事俱備,太原開啟二青會時刻

2019年07月14日00:29  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月14日電  “二青會太原賽區各項籌備組織工作基本就緒,已經做好從籌備組織向臨場實戰轉變的充分准備。”7月13日下午,二青會太原市執委會召開太原賽區准備工作就緒新聞發布會,正式開啟太原二青會時刻。

二青會是建國以來山西省舉辦的規模最大、規格最高的綜合性體育賽事,在項目類別和賽事數量上都創造了綜合運動會的世界之最,共49個大項1868個小項。太原市作為主賽區,承擔了開閉幕式、青運村建設運行和22個大項34個單項834個小項比賽等重要賽事活動。目前,該市承擔的15個場館及配套工程項目的建設任務已經完成,佔地240畝,相關配套設施一應俱全的青運村也將於7月14日舉行開村儀式,7月17日迎接首批體育健兒入住實現預開村,8月4日正式開村,8月20日閉村,開村運行時間長達35天,將創造又一個世界之最。

對於大型運動會,開閉幕式以及火炬傳遞備受矚目。據介紹,此次二青會的開幕式主題為“逐夢新時代”,重點包括新時代、愛國主義、新青年、轉型發展4個元素,時長為90分鐘。開幕式按照節儉不失隆重、合規不失精彩的原則,將國際視野、中國氣派、山西特色、未來元素+高科技等作為元素符號藝術化呈現。突破傳統觀演模式,首次在空中呈現影像內容,與地面影像互動融合,延展表演空間,實現720度視覺效果和沉浸式演出。

太原市火炬傳遞將從7月30日開始,依次途經萬柏林、迎澤、杏花嶺、太鋼、尖草坪、陽曲、婁煩、古交、清徐、小店、綜改示范區、晉源,將於8月6日結束。屆時,將有453名火炬手參與太原12站的火炬傳遞活動。

為做好二青會期間各類交通運輸保障工作,太原市有關部門在全市征調了1485台各種車輛投入服務。賽會期間將開通陽曲、水上運動中心等2條公交專線方便觀眾到比賽場館觀賽﹔在開閉幕式期間將開通火車站、火車南站、下元、勝利橋東、富士康至山西省體育中心5條公交專線保障觀眾出行。此外,有關部門還將在20個比賽場館附近設置45個自行車點,開通鎖樁2220個,保障賽事期間百姓騎乘公共自行車需要。

同時,結合文明城市創建,針對二青會場館周邊“五點一線”,太原市持續展開城市環境綜合整治和美化綠化亮化工程,加強城市精細化管理,做好供水供氣、市容市貌、氣象服務、城市公交、供電通信、醫療衛生、食藥安全等保障服務,大力開展志願服務,為二青會順利舉辦提供周密細致、高效順暢的綜合保障。

太原市執委會有關負責人表示,在距離二青會開幕還剩25天的決戰決勝沖刺階段,太原市有信心也有能力把二青會各項比賽和活動籌備好、組織好、開展好,向全國人民展現文明開放富裕美麗的太原新形象。(桑莉媛)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】