全國人大常委會調研組在晉開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研

2019年07月15日06:37  來源:山西日報
 

7月11日至14日,全國人大常委會副委員長吉炳軒率調研組來晉,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育開展調研,重點了解人大工作和建設、革命老區脫貧攻堅等情況。省委書記、省人大常委會主任駱惠寧陪同在晉中市調研。

調研組先后赴太原市、晉中市、呂梁市實地調研。在彭真生平暨中共太原支部舊址紀念館,吉炳軒帶領大家重溫入黨誓詞﹔在太谷縣,了解中國農村改革歷史﹔在汾陽市,進村入戶,了解基層組織建設、農民增收等情況。

調研組與省人大機關負責同志、各級人大代表等,就“不忘初心、牢記使命”主題教育進行了學習交流。大家一致認為,開展主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。各級人大及其常委會要承擔起落實好,在各項工作中確保黨的集中統一領導、切實維護習近平總書記絕對權威的責任﹔用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導人大工作的責任﹔為人民用權、為人民履職、為人民服務,確保人民當家作主的責任﹔在中國共產黨的集中統一領導下,推進社會主義法制建設的責任﹔圍繞各項法律貫徹實施進行的監督責任,確保法律能夠有效實施。

調研組高度評價我省人大工作,指出山西人大堅持把學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度重要思想作為首要的政治任務,牢牢把握正確政治方向,做到了理論上的清醒和政治上的堅定。在立法、監督、代表等工作上卓有實效,探索了一些很好的經驗。

調研組充分肯定我省脫貧攻堅工作,特別是在教育扶貧、健康扶貧等方面成效明顯。調研組強調,要以習近平總書記關於脫貧攻堅工作的重要論述和指示精神,指導脫貧工作,結合實際認真落實﹔要牢牢把握精准二字,推進各項任務全面完成﹔要注重人才隊伍建設,在選派優秀干部的同時,更要注重培養本鄉本土人才和致富帶頭人﹔要建立動態長效機制、保障性幫扶機制、救濟式救助制度,防止致貧返貧現象發生﹔要將脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接起來,為全面建成小康社會打下堅實基礎。

全國人大農業與農村委員會副主任委員劉振偉、委員劉玉亭參加調研。省領導羅清宇、郭迎光、李悅娥、高衛東、王成、李正印陪同調研或參加座談會。(記者楊文)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】