山西呂梁積極探索焦化產業集群化高質量發展新路

2019年07月15日15:31  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁7月15日電(張婷婷)7月13日,煤焦化工產業綠色發展研討會在山西呂梁孝義市舉辦,來自海內外的知名專家圍繞“高端驅動,綠色發展”這一主題,就煤焦化工產業如何轉型升級進行了深入探討。

當前,我國正處於轉型發展的關鍵期,在去產能和重拳治污的雙重考驗下,實現煤焦化工產業綠色清潔可持續發展是一項重大課題。作為中國煤炭主產區,呂梁市政府提出,要推動焦化企業向園區集中集聚,向現代煤化工產品高端化方向發展。呂梁市委副書記、市長王立偉表示,呂梁市將以建設孝義梧桐、交城夏家營、離柳礦區3個千萬噸和汾陽三泉1個500萬噸現代煤化工基地為目標,推動煤焦產業向園區化、集群化、高端化發展。“全市焦化主體企業減少為19個,焦炭總產能達到4745萬噸。其中建成產能3789萬噸,居全省第一。”

作為山西最重要的產煤區和焦化集中發展區之一,煤焦化工一直以來都是孝義市的支柱產業,雖支撐著孝義一步步走上了山西省縣域經濟的前列,但同時也帶來了地質災害、生態破壞、后勁不足等嚴峻問題。“如何有效破解低能效和高污染這兩大一直以來制約煤焦化工產業轉型的技術難題,如何通過孝義的示范帶動,在全省乃至全國走出一條資源型經濟轉型發展、綠色發展的新路子,是我們當前最重要的任務之一。”呂梁市政協副主席、孝義市委書記李真說到,近年來,孝義市以環保倒逼轉型,加大傳統產業技術改造、優勢產業鏈條延伸和新興產業培育引進力度,努力探索行業轉型升級和綠色發展的新思路、新路徑、新模式,這些都為深入開展能源革命戰略研究、推進煤焦化工領域關鍵技術攻關奠定了基礎。

據了解,研討會期間還舉辦了招商項目的簽約儀式,共簽約16個項目,概算總投資208.3億元,包含新型煤化工、新材料、新能源、高端裝備制造產業、現代服務業等領域。

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】