駱惠寧就推進鄉村振興和脫貧攻堅作出批示

2019年07月16日06:31  來源:山西日報
 

近日,在全省攻堅深度貧困推進鄉村振興現場會召開之際,省委書記、省人大常委會主任駱惠寧圍繞進一步貫徹習近平總書記有關重要講話精神,就推進鄉村振興和脫貧攻堅作出批示。他強調,實施鄉村振興戰略是新時代“三農”工作的總抓手,打好脫貧攻堅戰是實施鄉村振興戰略的優先任務。年初省委經濟工作會議、省委農村工作會議對兩項工作已作出全面部署,省委省政府召開全省攻堅深度貧困推進鄉村振興現場會,就是要再推進。

駱惠寧強調,要把發展有機旱作農業作為帶動農業高質量發展的戰略目標。近年來,省裡出台了推動有機旱作農業發展的指導意見,各地做了一些有益的探索,但有必要指出,一些同志的認識還是模糊的,行動並不得力。大家要深刻認識到,有機旱作農業不是傳統旱作農業,它是以“有機”來定性和引領的。我省旱地居多,發展有機旱作農業,是我省農業生產和經營方式的一次革命。在山西發展有機旱作農業,本質上是發展高水平的現代特色農業,它不可能一蹴而就,需要經歷一個過程,但我們要有緊迫感。當前,全省要進一步從標准、規劃、政策、技術、主體培育等方面加快構建促進有機旱作農業發展的支撐體系。各地要結合自身實際,瞄准有機標准,面向市場需求,主動學習研究,加強整體謀劃,加快改革創新,搞好典型示范,擴大“有機”佔比。在這一過程中,要充分發揮龍頭企業的綜合帶動作用。各級各部門特別是黨政主要負責同志和分管“三農”工作的同志,一定要把“有機”的理念進一步確立起來,用以指導實踐,真正把山西有機旱作農業做成我國現代農業的重要品牌。

駱惠寧強調,要站在2020年的節點上來推進脫貧攻堅戰。這不是一般的時間概念,而是一個政治高度與大局。現在有一些問題,尚可理解,抓緊解決好就對了。到了2020年底,如發現還有大問題,且屬工作原因,那就不好辦了,歷史就要找你清算了。鑒上,當前要特別注意以下幾點:一要堅持現行標准,緊盯“兩不愁三保障”,不拔高、不降低,既要防止脫離實際、吊高胃口、搞過度保障,也要防止數字脫貧、弄虛作假、影響成色。二要狠抓問題整改,對“國考”“省考”中發現的問題要盯住不放,逐一解決﹔對今年脫貧攻堅工作要來一次“回頭看”,堅決把問題解決在決戰過程中。三要重視扶貧扶志,強化依靠誠實勞動脫貧致富的正向引導,反對“等靠要”思想,防止政策養懶漢,在扶志扶智扶德上下硬功夫。四要注重政策銜接,關注貧困線邊緣人口,以鄉村振興帶動區域整體發展和農民普遍增收,為脫貧攻堅提供整體支撐條件。五要強化作風建設,實行“一線工作法”,大力選樹和褒獎扶貧先進典型,有效整治扶貧領域的形式主義和官僚主義。六要切實加強領導,從政治大局上把握脫貧攻堅,保持五級書記親自抓的強勁態勢,現在主動了,2020年后才會不被動。他指出,扶貧攻堅正處於關鍵時期。全省各縣(市、區)都要堅決防止麻痺大意、鬆勁滑坡,越是吃勁的時候,越要擔起來、頂上去。“未摘帽”的,要盡銳出戰。“已摘帽”的,要堅守“四個不摘”重大要求。“非貧困”的,也要精准查找,工作不留盲區死角。

他指出,人的一生,能干成一兩件對歷史進步有重大影響的事,就算值了。打贏脫貧攻堅戰,就是這樣的事。從事扶貧工作的同志都應有自豪感!

駱惠寧強調,加快培養一支懂農業、愛農村、愛農民的干部隊伍。現在有些干部包括在縣裡工作的干部,對“三農”不學習、不調查、不鑽研,經不住“三問”,不“懂”更談不上“愛”。5月在全省農村改革座談會上,專門講了這個問題,大家要引起高度重視,不希望有誰成反面典型。各級黨委和組織部門要切實把加強“三農”干部隊伍建設放在更加突出的位置,堅持用優汰劣,不斷提高各級干部特別是領導干部做農業農村工作的能力和水平,為鄉村振興和脫貧攻堅工作提供重要組織保障。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】