讓現代農業成為高質量轉型發展的支柱產業和脫貧攻堅奔小康的富民產業

山西省攻堅深度貧困推進鄉村振興現場會召開

樓陽生出席並講話

2019年07月16日06:36  來源:山西日報
 

 圖為全省攻堅深度貧困推進鄉村振興現場會會場。本報記者李兆民攝

7月15日上午,全省攻堅深度貧困推進鄉村振興現場會在大同市召開。會議深入貫徹落實習近平總書記關於鄉村振興和脫貧攻堅的重要論述和重要指示精神,全面落實習近平總書記視察山西重要講話精神,對下一階段工作進行再部署再推進。會議傳達了省委書記、省人大常委會主任駱惠寧的重要批示。省長樓陽生出席並講話。省委副書記林武主持。省領導張吉福、曲孝麗、高衛東、王成、席小軍出席。

樓陽生肯定了近年來我省攻堅深度貧困、推進鄉村振興取得的成效,並重點對推動鄉村產業振興作出部署。他強調,各級各部門要深刻認識到農業永遠是朝陽產業,把產業振興作為脫貧攻堅的根本之策、作為全面小康的關鍵所在、作為鄉村振興的首要任務,以農業供給側結構性改革為主線,以質量興農、綠色興農、科技強農為導向,加快推動農業發展方式由生產型向市場型轉變、由粗放型向集約型轉變、由家庭型向融合型轉變、由數量型向質量型轉變、由“靠山吃山型”向“兩山理論型”轉變,切實把現代農業打造成我省高質量轉型發展的支柱產業、脫貧攻堅奔小康的富民產業。

樓陽生強調,順應食品安全、健康養生和消費多樣的市場特點,按照全產業鏈開發、全價值鏈提升、全政策鏈扶持的思路,以拳頭產品為內核,以骨干企業為龍頭,以現代農業科技為支撐,以標准和品牌為引領,以園區建設為載體,聚力打造農產品精深加工十大產業集群,走出具有山西特色的現代農業高質量發展路徑。一是打造釀品產業集群。挖掘我省悠久的釀酒釀醋文化傳統和獨特的生產工藝,加大品牌提升、功效挖掘、市場開發力度,支持一批骨干釀造企業提品質、上規模。二是打造飲品產業集群。依托我省水果生產大省、中藥材資源優勢,加強產品研發和市場推廣,大力發展特色飲品。三是打造乳品產業集群。加快雁門關農牧交錯帶建設,發展標准化規模牧場,集中優勢資源開發高端乳制品,提升我省奶業競爭力。四是打造主食糕點產業集群。利用我省優質小麥和雜糧優勢,建立完善技術標准,開發特色雜糧新產品,推動雜糧主食化、營養化、時尚化、方便化。五是打造肉制品產業集群。開發具有濃郁地方特色的膳食產品,支持龍頭企業深度拓展肉制品產業鏈,加強產業鏈上下游合作,全面提升畜牧業發展水平。六是打造果品產業集群。支持果品精深加工產業發展壯大,開發罐裝水果、低糖果脯蜜餞等系列食品,研發高端果品,提高產品附加值。七是打造功能食品產業集群。以小雜糧、果蔬、鮮奶和藥食同源食品等為核心資源,研發全生命周期的功能食品,加快發展功能食品產業。八是打造保健品產業集群。搶抓大健康產業發展機遇,圍繞大眾預防疾病、增強機能、提高免疫力等保健需求,鼓勵開發更多高端保健食品。九是打造化妝品產業集群。順應化妝品無害化、純天然發展趨勢,依托我省道地藥材、果蔬等資源,利用先進生物技術,開發高品質、高價值、純天然的功能性化妝品。十是打造藥品產業集群。推進中藥材標准化基地建設,大力發展中藥材精深加工,形成“中藥材種植—精深加工—中藥提取—生物制藥”產業鏈條,支持中藥配方顆粒生產,培育壯大晉藥品牌,加快建設中醫藥強省。

樓陽生強調,圍繞打造農產品精深加工十大產業集群,要重點抓好加工園區建設,規劃布局一批加工轉化、技術研發、現代物流、營銷貿易、基地建設、品種培育的現代農業產業園區,大力發展設施農業,以園區化帶動基地化、規模化、有機化、標准化和品牌化。要重點支持農產品加工龍頭企業做優做強做大,加快培育一批種業型、加工型、流通型、服務型、科技型農業龍頭企業。要重點構建“南果中糧北肉”出口平台,提升運城果業出口平台功能,加快推進忻州雜糧、大同肉類出口平台建設。要重點加強政策要素保障,促進產學研深度融合,引導金融機構加大對“三農”的精准支持力度,推進職業農民培訓全覆蓋,完善流通體系,強化財稅、土地、用能、環保等政策供給。要重點推進農村改革,有力有效推進農村集體產權制度改革,穩妥審慎推進農村“三塊地”改革試點,深化農業水價水權改革,有效激發鄉村經濟發展活力。要重點完善黨領導下的自治、法治、德治“三治融合”鄉村治理體系,提高鄉村治理現代化水平,為鄉村產業振興提供組織保障。

樓陽生還從攻堅深度貧困、加強鞏固提升、抓好問題整改、開展扶貧項目風險隱患排查整改等方面,對脫貧攻堅工作提出明確要求。

張吉福在會上致辭,並介紹了大同市脫貧攻堅及農村人居環境整治經驗。靈丘縣、靈丘車河有機農業綜合開發公司、山西振東集團、深圳龍澄高科技環保公司、太原創躍同環保科技公司、長子縣環衛中心等作了交流發言。6縣3企作書面交流。會上,我省發布了職業農民生產技能評價標准,為職業農民代表頒發了技能証書。這標志著我省廣大農民有了自己的技術職稱,向著現代新型職業農民邁出了堅實一步。

7月14日,林武、王成帶隊,參會人員分作兩組,對雲州區西坪鎮萬畝黃花基地,廣靈縣食用菌省級現代農業產業園、壺泉鎮澗西村,靈丘縣車河有機社區、龍渠溝易地扶貧搬遷項目、上沿河和下沿河村貧困村提升工程、月亮灣有機蘋果扶貧產業園等進行了現場觀摩,並參觀了農村人居環境整治技術裝備展。14日晚,中國農業大學教授張天柱為參會人員作了現代農業專題講座。

參會人員表示,這次會議積極創新辦會形式,無論現場觀摩、展覽展示,還是專題講座、典型發言,都很有價值,從中受到了觸動、學到了經驗、明晰了思路、堅定了信心,一定要結合實際創造性落實會議精神,努力開創脫貧攻堅和鄉村振興新局面。

省直有關部門主要負責同志,省委脫貧攻堅督導組組長,省直單位駐村幫扶工作隊大隊長,各市市長、市農業農村局局長、市扶貧辦主任,各縣(市、區)長參加會議。(記者張巨峰)

 

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】