擴大禁煤區范圍“煤改電”分類補貼 增加特殊群體補貼

太原今年農村“煤改氣”“煤改電”政策敲定

2019年07月16日06:41  來源:山西日報
 

“煤改電”補貼最高不超過每戶2.74萬元、“煤改氣”居民每戶工程費隻需承擔1900元……7月11日記者獲悉,太原市今年再推“煤改氣”“煤改電”,9月底前,全市將完成農村地區“煤改電”1.57萬戶、“煤改氣”1880戶。

今年太原農村地區“煤改電”“煤改氣”主要集中在“三縣一市”。方案明確要求,凡是完成清潔供暖改造的村庄要實施“一清二拆”,全部劃為“禁煤區”。“禁煤區”范圍內除煤電和原料用煤企業外,禁止儲存、銷售、燃用煤炭,進一步加大“禁煤區”內土小燃煤設施的排查取締力度,堅決杜絕原煤散燒,鞏固“禁煤區”建設成果。

按照方案,採用空氣源熱泵、低溫空氣源熱泵熱風機、淺層地熱能熱泵和雙源熱泵供暖的居民,設備購置費用由市縣兩級財政補貼94%,補貼最高不超過每戶2.74萬元。採用高效電鍋爐、蓄熱式電暖氣和熱庫供暖的居民,設備購置費用由市縣兩級財政補貼89%,補貼最高不超過每戶1.44萬元。

在農村“煤改氣”方面,煤改管道燃氣和煤改液化天然氣點供統一補貼政策。市、區兩級政府補貼燃氣企業1萬元/戶(含管網敷設、路面開挖恢復、燃氣採暖爐、燃氣灶具和安裝等費用),居民隻需承擔燃氣工程費每戶0.19萬元和燃氣取暖用暖氣片及戶內水系統改造費用。兩項補貼總計最高不超過2865元。

對於低保戶等特殊困難群體,在享受縣(市、區)財政補貼的基礎上,根據具體情況,按照一次性投資全部免費、採暖運行費補貼適當增加的原則,由縣(市、區)民政部門另行制定補貼辦法,予以救助解決。農村自辦幼兒園、日間照料中心、診所、村委會等非營利性公共服務單位“煤改電”“煤改氣”相關費用由所在各縣(市、區)負責統籌解決。

據悉,今年太原市將散煤治理工作作為改善省城環境質量的重要事項納入考核范圍,實施“一票否決”。按照“時間表”,9月30日前,完成農村清潔供暖配套設施建設、戶內線路管網改造和採暖設備安裝工作﹔10月31日前,完成採暖設備的調試工作。對9月底前全面完成清潔供暖改造的縣(市、區),市政府給予200萬元獎勵,統籌用於農村地區清潔供暖改造工作。(記者曹婷婷)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】