應縣易地扶貧搬遷就業幫扶中心成群眾貼心人

2019年07月16日10:39  來源:山西日報
 

  應縣白馬石鄉蔥坪村貧困戶張富,自去年搬遷進入縣城后沒有工作,生活一時陷入窘境。應縣易地扶貧搬遷就業幫扶中心和白馬石鄉黨委獲悉情況后,為他在寶坻閣物業找到了一份工作。日前,張富特地制作了兩面一樣的錦旗,上書“情系百姓、關心疾苦”八個大字,送給應縣易地扶貧搬遷就業幫扶中心和白馬石鄉黨委、政府。應縣成立易地扶貧搬遷就業幫扶中心,專門幫助搬遷群眾就業,在我省尚屬首家。

  應縣易地扶貧搬遷就業幫扶中心去年年底組建后,迅速完成了搬遷貧困戶的檔案收集、整理、就業意願信息錄入等工作。同時,易地扶貧搬遷就業幫扶中心領導組每月召開一次用工分析會,每季度聯合人社部門召開一次招聘會,讓供需雙方直接見面協商。在應縣縣委、縣政府的鼎力支持下,幫扶中心多管齊下,廣開就業門路,既充分利用國家的惠民政策,又挖掘縣域內的就業資源,使搬遷貧困戶的就業工作取得明顯突破。特別是應縣易地扶貧搬遷就業幫扶中心抓住國家實施生態補償脫貧的有利時機,將退耕還林任務集中安排給白馬石鄉易地搬遷戶實施,優先保証易地搬遷戶擔任護林員。該中心還依托應縣本地資源稟賦,對貧困戶進行沙棘修剪、蘑菇採摘等職業技能培訓,探索發展中藥材種植,累計種植黃芪3000畝,每畝收入7500元,讓600余人受益。

  與此同時,應縣縣委、縣政府還積極鼓勵新辦企業吸納搬遷戶就業,鼓勵應縣企業用工優先安排搬遷戶。應縣經信、勞動、林業、再就業服務中心等部門還統籌為搬遷戶在縣城或城郊區域提供就業崗位1000個。截至目前,應縣易地搬遷貧困戶已穩定實現就業780人,月平均工資2172元,達到了改善人居環境和精准脫貧致富的雙贏效果。(記者袁兆輝 通訊員豐開罡)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】