我國具備發射重型衛星的能力(新中國日歷)

2019年07月16日07:01  來源:人民網-《人民日報》
 

  1990年7月16日,中國研制的大推力運載火箭——長征二號捆綁式運載火箭在西昌衛星發射中心發射成功。人民日報在次日頭版頭條刊發本報記者題為《大推力運載火箭發射成功》的報道,“1990年7月16日北京夏令時9時40分,我國新研制的大推力運載火箭——長征二號捆綁式運載火箭在西昌衛星發射中心拔地而起,助推火箭和一、二級火箭正常飛行,將模擬衛星送入了預定軌道。”它的試驗成功,表明中國已經具有發射重型衛星的能力,標志著中國的運載火箭技術及發射能力有了新的發展和提高。

  

  【新聞鏈接】

  從1970年首飛至2019年3月10日,長征系列運載火箭的發射次數達300次,先后有17型基礎級火箭和5型上面級投入使用,成功將506個航天器送入預定軌道,實現了從無到有,從串聯到捆綁,從一箭一星到一箭多星,從發射衛星到發射載人飛船和月球探測器,從現役運載火箭到新一代運載火箭等一系列重大跨越。

  據統計,長征火箭300次發射的成功率約為96%。特別是2018年,長征火箭年發射連續成功次數達到37次,首次獨居世界航天發射次數年度第一位,在近20年世界各國航天發射史中,是連續成功發射次數最高的一年,創造了世界航天發射的新紀錄。

  長征系列運載火箭,承擔了我國96.4%的發射任務,發射航天器總質量佔中國發射總質量的99.2%。


  《 人民日報 》( 2019年07月16日 04 版)
(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】