我省第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育深入全面開展——

問題導向抓落實 為民服務解難題

2019年07月17日06:36  來源:山西日報
 

在思想認識上“致廣大”,在擔當任事上“盡精微”,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省公安廳、省醫保局、省行政審批服務管理局牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,自覺從群眾辦事堵點、難點入手,堅持“為民服務解難題”,讓主題教育的成效真正體現在點點滴滴、實實在在的為民行動中。

省公安廳結合工作實際,有序推進主題教育,堅持問題導向,深入檢視問題,切實以問題整改推動各項措施落到實處。省公安廳認真落實年初確定的191項工作任務,時刻檢視自己的分管工作和主抓業務,看看哪些工作還不到位,哪些還有差距,哪些還沒協調好,牢記目標任務,義無反顧、一抓到底。對與群眾利益密切相關的服務事項,大力推進“一網通一次辦”平台建設,把公安辦証、辦牌、繳費等窗口業務納入其中,實現了一次辦、就近辦、不跑路,群眾不用到公安機關就可以辦理,大大節省了百姓的時間和辦事成本。7月5日,省公安廳召開主題教育集體學習交流研討會,要求全省公安機關要提升政治站位,解決境界不高的問題﹔堅持問題導向,解決調研不實的問題﹔強化責任擔當,加大整改的速度和力度,使全省公安民警都學起來、都動起來,干在前列、抓出實效,為全省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面作出更大的貢獻。

省醫保局堅持以人民為中心,將主題教育與醫保改革創新重點任務有效結合,邊學邊查邊改,就群眾在醫保領域關注的熱點、難點、堵點問題,制定解決突出問題工作清單,照單狠抓落實,以為民行動彰顯初心,用擔當作為踐行使命。省醫保局深化醫保支付方式改革,有效管控醫療費用﹔推進藥品耗材招採改革,推動全省藥品和醫用耗材不斷降價。生育保險和職工基本醫保合並,流程優化,9月底前全省正式實施。此外,推進藥械陽光採購平台業務受理系統建設﹔規范完善跨省異地就醫直接結算流程,開展社保卡脫卡支付試點﹔探索將醫保經辦服務窗口前移,全面推進“一站式服務、一窗口辦理、一單制結算”,讓“信息多跑路,群眾少跑腿”。省醫保中心近期推出多項便民舉措,業務辦理材料大幅精簡,急診備案等5項工作、11項業務,所需材料由原來的總計55份,減少到總計31份。將5種門診大病鑒定和所有門診大病復審移交相關醫院辦理,17種抗癌談判藥品實現網上申報、即時辦理、快速辦結,通過扎扎實實的惠民便民舉措,讓群眾真正感受到主題教育帶來的新變化。

省行政審批服務管理局在主題教育中,注重聯系實際學、帶著問題學,在深入查找差距的基礎上,把問題找實,把群眾期待摸准,在打造一流為民便民工作作風上著力整改提升。他們扎實開展“作風建設年”活動,在各級政務大廳全面推行“不能說‘我不知道’,必須熟悉業務、宣傳政策”等“五不能、五必須”,並由“一局兩中心”分管領導牽頭負責各項作風整頓任務,駐局紀檢監察組全程指導,制定整頓方案,出台有效措施,在省政務大廳增設了主題教育意見箱、紀檢監察意見箱,充分發揮電子監察系統作用,提升省級政務服務咨詢投訴舉報熱線96303功能。他們開展為期3個月的窗口作風整頓,針對辦事窗口有未按規定穿著工裝、空崗、排隊群眾引導不利、較長時間看手機等問題,從窗口工作人員的紀律作風抓起,由省政務服務中心牽頭,通過明察暗訪、視頻監控、隨機抽查、突擊檢查等方式,對47個審批服務窗口、26個便民服務窗口作風問題逐月進行通報,由監督處逐項督促整改落實。目前,發通報11期,已累計整改窗口作風問題56項次,通過扎實作風建設讓主題教育取得實效。 

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】