【新時代 新作為 新篇章】

山西省省屬國企實現時間任務“雙過半”目標

主要經濟指標呈現“7升2降”良好態勢,新興產業增加值同比增長13.5%

2019年07月17日06:41  來源:山西日報
 

7月15日,從省國資委傳來消息:上半年省屬國企主要經濟指標好於預期,主要指標呈現“7升2降”的良好態勢,實現了“時間過半、任務過半”的目標。

從財務快報數據分析,升的方面:資產總量增加,資產規模不斷壯大。數據顯示,省屬國企上半年累計完成增加值1282.5億元,同比增長4.7%﹔重點行業產銷平穩增長﹔運行速度穩中有升,轉型態勢明顯﹔收入效益指標快速增長﹔上交稅費增加,社會貢獻突出﹔發展質量進一步提升,經營績效持續向好﹔在崗職工收入持續提高,職工獲得感有效提升。降的方面:財務費用328.1億元,同比下降3.5%,短期借款佔全部借款的比率同比下降3.2個百分點﹔應收賬款966.0億元,同比下降14.6%。

今年以來,省國資委和省屬國企認真落實省委省政府部署,面對復雜嚴峻的經濟形勢,主動作為,積極應對,緊緊圍繞“135”戰略目標和“842”重點改革任務,以提高發展質量和效益為中心展開 一系列改革,效果明顯。

大力推進布局優化和結構調整,加快發展非煤新興產業有新進展。通用航空、新能源、現代煤化工、新材料、裝配式建筑、信息服務業、文旅產業等實現突破性進展。數據顯示,上半年我省省屬國企中非煤產業增加值完成569.6億元,佔比44.4%,比去年同期提高0.9個百分點。新興產業增加值同比增長13.5%。累計實現利潤166.8億元,同比增長32.6%。其中新興產業利潤增長13.9%。上交稅費560億元,同比增長12.4%,為增加財政收入作出了積極貢獻。省屬國企集團層面混改拉開序幕,省屬國企境外上市實現零的突破,新股上市步伐加快。

全面強化風險防范有新成效。以科學施策助力太重集團脫困、徹底化解高速公路債務風險為標志,國資委強化監測預警,持續推進去杠杆,防范化解重大風險的能力不斷增強,確保了各項改革舉措加快轉化為發展成果。(記者常慧忠 實習生張沛)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】