5萬余處三晉文物迎來新生

——“文明守望工程”創新社會力量參與文物保護的山西探索

2019年07月17日06:55  來源:山西日報
 

【閱讀提示】

提示假如文物會說話,三晉大地5萬余處不可移動文物,每一處都是一個有“生命”的文化傳奇。近年,我省將得天獨厚的文物資源、無與倫比的文物古建,作為弘揚中華優秀傳統文化的珍貴財富,促進經濟社會發展的優勢資源,培育社會主義核心價值觀、凝聚共筑中國夢磅礡力量的深厚滋養,創新驅動、活化利用、服務轉型,在全國省級層面率先啟動“文明守望工程”,開啟了社會力量參與文物保護的山西探索。

7月16日,介休市龍鳳鎮張壁古堡景區游人如織,日均游客量近萬人。2017年4月15日,省政府主辦的社會力量參與文物保護的“文明守望工程”在這裡啟動,山西凱嘉能源集團與介休市政府簽訂認領協議,首次作為社會力量對這座距今1600年的中國古村落進行頂層設計、科學保護、合理利用。兩年后,山西凱嘉能源集團總投資達4個多億,張壁古堡景區164座院落已經修繕過半,投入運營,來這裡“望山,看水,尋覓鄉愁”的游客摩肩接踵,旅游井噴式增長,張壁火了!千年古堡活了!

張壁古堡是山西省啟動“文明守望工程”,創新社會力量參與文物保護利用的一個縮影。經過兩年多實踐,全省社會力量認養出資修繕文物62處,吸引社會資金1800萬元。

文物浩如煙海 責任重於泰山

三晉5萬余處文物將迎來新生的曙光,續寫輝煌

五千年文明看山西。我省現有不可移動文物53875處,國家級重點文物保護單位452處,現存唐代以來的彩塑1.2萬余尊,古戲台2800余座,漢唐至明清寺觀和墓葬壁畫2.4萬余平方米,現存歷代長城1400余千米,均位居全國前列。

近代山西是令人敬仰的革命老區。三晉兒女為民族獨立解放建立了一座座豐碑,為中國革命、建設、改革作出卓越貢獻,留下深厚獨特、光耀千秋的紅色文化資源。

這一切,都將成為新時代三晉兒女汲取智慧和勇氣,續寫輝煌的擔當和動力、創造燦爛明天的深厚思想滋養和強大精神動力。

文物數量多、體量大、品質高,祖先留下的這份深厚獨特的“文物家底”是山西的驕傲,也為山西文物保護帶來巨大壓力和挑戰。全省不可移動文物53875處,除了13405處已經列入國家省市縣四級文物保護單位外,其余40470處至少近一半無人管護。

“文物自然損毀、滅失險情不斷﹔文物被破壞盜掘屢有發生﹔文物保護利用不平衡、不充分的矛盾十分嚴峻﹔文物資源促進經濟社會發展尚未充分發揮﹔各級文物行政機構設置與其承擔的繁重任務相比,顯得力不從心。”省文物局局長雷建國十分憂心地說。

“山西是全國當之無愧的文物大省,國保單位全國第一,特別是古建筑,早期古建質量和數量其他省很難望其項背。除了國保省保等保護級別較高的文物建筑,還有大量保護級別較低、保護狀況較差的一般文物亟待保護。這些文物的保護靠政府顯然難以支撐。”國家文物局文物保護與考古司司長劉洋說,山西省政府出台《山西省社會力量參與文物保護利用辦法》率先在省級層面推動社會力量參與文物保護,在全國具有示范引領作用。

保護中利用 利用中保護

政府主導,文物大省山西著力破解文物保護利用難題

7月8日,晉南大地驕陽似火,記者驅車來到位於臨汾市與運城市交界的曲沃縣史村鎮西海村。2010年10月,曲沃縣人大通過《曲沃縣古建認領保護暫行辦法》,率先由縣級政府出台社會力量參與文物保護利用政策。已退休的曲沃縣文化旅游局原局長孫永和介紹,《辦法》出台后,一批當地民營企業家積極響應、行動迅速。

2011年,曲沃縣黃文生、暢義龍作為首批簽約的民營企業家認領修繕了龍王廟。眼下,西海村以龍王廟為依托,已建成遠近聞名的“星海溫泉”旅游景區,游客紛至沓來,當地百姓受益。

曲沃縣與襄汾縣間的欄山山脈西段,有一座雄偉的高山叫橋山。據歷史學家錢穆考証,黃帝就埋在這裡。7月10日,記者到達橋山時,剛好雨過天晴,橋山挺拔雄奇、峰巒疊翠。民營企業家暢義龍總投資4000余萬元修繕了橋山黃帝廟,並對山上山下道路及周邊環境進行了綜合治理。現如今,橋山黃帝文化風景區已成為曲沃縣全域旅游的重要組成部分。

曲沃縣探索社會力量參與國有不可移動文物使用和運營管理,為全省開了一個好頭。

近兩年,我省密集出台《山西省社會力量參與文物保護利用辦法》等系列配套政策,政府主導,為“文明守望工程”實施提供強有力的政策支撐。

去年9月、10月間,省文物局在運城市鹽湖區、大同市渾源縣先后召開山西省文物建筑認領南部片區、北部片區推介會,選定252處文化含量高、利用前景好的文物古建向省內外推介。

政府主導,社會力量參與文物保護,不僅體現在政策支撐和推介活動中,還落細落小於每一處被認領文物的修繕和監理。

萬榮縣北牛池村解店鎮解家祠堂是縣級文保單位。7月12日,記者來到距萬榮縣城5公裡的北牛池村,村委會主任解田軍介紹,解家祠堂始建於民國十二年,到自己這代,這座歷經近百年風雨侵蝕的古建早已破敗不堪。“文明守望工程”啟動后,村民踴躍捐款修繕祠堂,我們當初希望修繕后的解家祠堂金碧輝煌、雕梁畫棟,但最后還是嚴格執行文物部門審定的方案,才有了現在解家祠堂這樣修舊如舊、古朴端庄的風格。

萬榮縣文化旅游局副局長沈偉杰告訴記者,對於社會力量認養的文物古建,我們嚴把“三關”:一是把好維修方案關,文物古建維修遵循“修舊如舊”原則,按照省古建所審定方案進行。二是把好施工隊伍關,施工單位必須具有古建維修資質。三是把好古建維修質量關,文物部門派技術人員監督每一個環節,確保工程高質量完成。

鼓勵多元投入 匯聚社會力量

“文明守望工程”釋放社會力量參與文物保護的新潛力新動能

今年“五一”小長假,萬科集團30余名員工再次來到芮城縣龍泉村,在唐代古建廣仁王廟滋養精神、放飛心靈。

廣仁王廟是全國僅存的4處唐代建筑之一,2013年國家文物局撥款,對廣仁王廟建筑主體進行落架大修,但廣仁王廟周邊垃圾遍地,環境亟待整治。為改善其周邊環境,充分彰顯廣仁王廟的歷史文化價值,省文物局、芮城縣委縣政府、萬科集團、太原萬科、URBANUS都市實踐建筑設計事務所、清華大學建筑設計研究院等7家單位共同發起了“龍計劃”公益眾籌項目,集資支持廣仁王廟環境整治。

“龍計劃”公益眾籌項目,2015年在意大利米蘭正式發布,受到中外熱心文物保護事業的機構和個人的關注與回應。710名愛心人士、30家企業踴躍捐款610萬元。2016年5月,廣仁王廟環境整治完工,唐代古建“變身”一座開放的現代博物館。

站在百年建筑晉華紡織廠廠門前,歷史的滄桑感扑面而來。進入廠門,首先映入眼帘的是“1919·中國營造大坊”幾個大字,鋼結構巨型造型,時尚現代、活力四射。7月13日,記者來到這裡時,昔日山西城市工業文化遺產的典型代表,即將變身為現代文創產業園區。

負責人王宏介紹,3年前天津創投資產管理有限公司與晉中市簽訂晉華紡織廠舊址利用保護項目,總投資1.5億元,充分利用晉華舊址,打造中國營造大坊,全面保護中國傳統建筑,培養各類手工藝人才。

匯聚社會力量,鼓勵多元投入,廣仁王廟、晉華舊址的華麗“變身”,充分釋放了社會力量參與文物保護的新潛力新動能,是“文明守望工程”的成功實踐。(記者 李曉芳)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】