生活垃圾分類 構建“4+2”太原模式

迎澤小店2個片區先行試點 明年底基本建成垃圾分類處理系統

2019年07月17日06:59  來源:山西日報
 

眼下走進青運村,這裡已成為太原市的一個垃圾分類試點區域。除了4個生活垃圾分類收集亭,隨處可見標有“可回收物”和“其他垃圾”的景觀垃圾桶﹔餐廳內餐盤回收處的垃圾桶也被分為可回收、不可回收、餐廚垃圾三類。“青運村垃圾分類試點成效明顯的話,下一步我們將在全區進行推廣。”7月16日,晉源區城鄉管理局環衛隊副隊長時中旺對記者說。

據了解,太原市現有垃圾終端處理場8座,大型轉運站2座。2018年,全市共收處生活垃圾215萬噸,無害化處理率達98.6%,建成區無害化率達100%。在住建部對全國46個垃圾分類試點城市的三次考核中,太原市分別排第20、17、19名。在垃圾分類方面,目前主要開展了以下工作:

制度建設逐步完善——先后出台了《太原市餐廚廢棄物管理條例》《太原市建筑廢棄物管理條例》《太原市生活垃圾分類管理條例》3部法規,受到住建部表揚。2017年底出台《太原市生活垃圾分類實施方案》,2018年出台《關於推進黨政機關等公共機構生活垃圾分類工作的通知》,今年8月將修訂《環境衛生設施管理條例》,強化對垃圾分類收集、分揀、轉運、處置等設施的規劃建設管理。

處置能力不斷提高——目前在建和正在運行的垃圾焚燒能力達6100噸/日。循環經濟環衛產業示范基地餐廚垃圾處理廠已完成二期工程,處理能力達到500噸/日﹔500噸/日的污泥處理廠已投產,3000噸/日的焚燒發電廠將於今年8月投運。另外,位於陽曲縣1800噸/日的焚燒發電廠正在建設。除古交、婁煩外,2020年太原市垃圾將實現全量焚燒,不再填埋。

分類體系初步建立——其他垃圾由環衛部門收運處置﹔餐廚垃圾由天潤公司負責,對大中型賓館飯店和單位食堂的餐廚垃圾進行收集,運往餐廚廢棄物處理廠資源化處置﹔有害垃圾主要對醫療廢物和廢舊電池進行了收集處置﹔可回收物主要依托現有的廢品回收體系進行﹔大件垃圾和裝修垃圾收集、運輸、處置體系由各城區負責。

片區創建示范引領——2018年選定15個片區開展試點,今年再增加100個片區開展示范創建。截至目前,全市共配備分類桶2萬個、回收亭533組,覆蓋居民25萬戶,涉及1014個公共機構、686個小區樓院、133個村庄。

據悉,太原市正在制定生活垃圾分類試點的實施方案,初步選定迎澤區作為全面開展垃圾分類的試點,採用“互聯網+”手段推動全流程垃圾分類管理﹔選定小店區平陽景苑和濱東花園兩個片區開展定點投放、垃圾直運試點,取消街面垃圾桶。

試點區域將設置街辦社區垃圾分類督導員,在垃圾站點實施勸導、引導、教導,同時建立“不分類、不收運,不分類、不處置”的雙向監督機制,提高居民、社區垃圾分類精准率。此外,該市還將在“易腐垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾”分類的基礎上,完善已有的裝修垃圾和大件垃圾回收處理體系,構建具有太原特色的生活垃圾“4+2”分類模式。按照住建部要求,到2020年底,太原市將基本建成垃圾分類處理系統。(記者丁園)

■相關鏈接

有害垃圾包括:廢電池(鎘鎳電池、氧化汞電池、鉛蓄電池),廢熒光燈管(日光燈管、節能燈等),廢溫度計,廢血壓計,廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺虫劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙等。

易腐垃圾包括:賓館、飯店、有食堂或有集中供餐的單位等產生的剩菜剩飯、泔水、廢油脂、骨頭、菜根菜葉、果皮等餐廚垃圾﹔農貿市場、農產品批發市場等產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋殼、畜禽產品內臟等有機垃圾。

可回收垃圾包括:廢紙、廢塑料、廢金屬、廢包裝物、廢舊紡織物、廢棄電器電子產品、廢玻璃、廢紙塑鋁復合包裝、廢舊家具等。

其他垃圾包括:衛生紙、餐巾紙、煙頭、果皮果殼等除可回收物、有害垃圾以外的生活廢棄物,以及陶瓷、灰土等難以回收的廢棄物。

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】