人民智庫發布“新時代縣域高質量發展的沁源探索”智庫報告

2019年07月17日22:21  來源:人民網-山西頻道
 

人民網長治7月17日電(孫越)7月17日,人民智庫“新時代縣域高質量發展的沁源探索”智庫報告發布會在山西沁源舉行。來自全國多家研究院的專家學者、人民智庫課題組部分成員、沁源縣主要領導干部、各鄉鎮及縣直有關部門主要負責同志、基層干部代表、部分企業代表等共計200余人參會。

發布會現場

發布會上,人民日報社人民論壇雜志社副總編輯孫墨笛代表人民智庫課題組介紹了“新時代縣域高質量發展的沁源探索”研究報告的核心觀點和精要。報告指出,沁源的綠色立縣、綠色轉型,以理念變革驅動全面創新發展,蘊含著對時代背景、現實發展環境四個方面深刻研判理解,明確了從理念到實踐、從路徑到產業四個層次清晰謀劃安排,努力推動自然生態建設、政治生態建設和綜合發展生態建設相融合,人的觀念轉變與發展方式轉變相融合,做優做精傳統產業與發展新產業形態相融合,太岳革命精神與時代創新精神相融合,體現了主動轉型、主動加壓,實事求是、立足實際,既注重頂層設計又注重調動各方面積極性的工作方法,及以不斷滿足人民群眾對美好生活新期待為一切工作出發點和最終歸宿的價值追求。報告提出,轉型是一條艱難的路,綠色發展、高質量發展也從不是一蹴而就的,希望沁源以“咬定青山不放鬆”的意志,“雖萬千人吾往矣”的氣魄,堅定不移地將這條路走下去。

隨后,中國社會科學院城市發展與環境研究所黨委委員、中國社會科學院城市信息集成與動態模擬實驗室主任劉治彥,北京師范大學中國扶貧研究院院長張琦,中國城市和小城鎮改革發展中心智慧城市和大數據所所長姜鵬,中國農業大學縣域經濟研究中心主任張正河,清華大學國家形象傳播研究中心高級研究員眭謙分別就研究報告發表了自己的見解。

當天,沁源縣委書記金所軍在致辭中說到,“新時代縣域高質量發展的沁源探索”研究報告是沁源縣委與人民日報社人民論壇人民智庫精誠合作共同努力的結果,也是各位專家、學者、社會各界關心關愛支持幫助的結果。他表示,這次智庫報告發布會既是一次縣域高質量發展階段性探索的交流會,也是一次推動“綠色立縣,建設美麗沁源”發展戰略的研討會,對沁源高舉改革開放旗幟,堅定綠色立縣決心、開創改革發展新局面具有十分重要的現實意義。

沁源風光

沁源縣位於山西中部,地處沁河源頭、太岳山中。作為傳統資源型地區,近年來為推動轉型發展作出積極探索。據課題組介紹,人民智庫長期持續關注各地在貫徹落實新發展理念、推動經濟轉型、推動高質量發展中所採取的實踐舉措以及取得的成效,沁源縣就是人民智庫持續深入研究的典型地區。

自2017年以來,人民智庫研究團隊先后6次來到沁源,系統了解沁源“綠色立縣,建設美麗沁源”發展戰略,並先后組織多所高校和研究機構的產業經濟、鄉村振興、生態文明建設、社會治理等相關領域權威專家學者40余人,圍繞沁源以綠色發展引領推動縣域高質量發展的實踐探索、創新舉措等進行深入調研。人民論壇問卷調查中心還圍繞沁源綠色立縣實踐等有關問題,面向沁源干部群眾、各界人士開展大型問卷調查。通過持續深入研究,形成“新時代縣域高質量發展的沁源探索”這一階段性研究成果,為資源型城市轉型、縣域高質量發展提供經驗借鑒。

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】