點贊!山西交控人爭分奪秒搶險保暢通

2019年07月17日18:35  來源:人民網-山西頻道
 

看著八盤山隧道內車輛暢通無阻疾馳而過,呂梁南分公司總經理王佔軍拖著疲憊的身軀,緩緩擦去額頭的汗珠長吁了一口氣:“危險終於解除了!”此時,搶險隊員們一直揪著的心終於放了下來,時針指在7月2日上午9時25分。

7月2日凌晨5時45分,呂梁南分公司值班室一陣急促的電話鈴聲打破清晨的寧靜。“八盤山隧道內軍渡方向發生兩輛半挂貨車追尾著火,情況不明……”呂梁南分公司柳林隧道管理站監控室的監控畫面定格在5時35分。

情況緊急,由於事發地距呂梁南分公司較遠,若不立即採取行動,著火的貨車隨時可能發生爆炸,會給過往該路段的車輛人員帶來極大的安全隱患,也會危及隧道的安全穩定。呂梁南分公司總經理王佔軍接到報告后明確指示:“立即啟動隧道突發事件應急預案,啟動晉陝界應急聯動機制,把搶救傷員放在首位,緊急免費放行逃生車輛並盡全力疏散被困人員,保証人民群眾生命財產安全。”隨即王佔軍發出突發事件緊急搶險救援指令,並立即率路政大隊等相關部門人員趕赴現場組織搶險救援。

5時50分,呂梁南分公司柳林隧道管理站、離軍路政中隊和軍渡收費站應急搶險人員第一時間到達隧道口,但因隧道內車輛著火產生巨大的黑色濃煙已經沿隧道壁蔓延出來,四處彌漫著嗆人的味道和滾滾的熱浪,能見度很差,他們都被煙嗆得淚流滿面、咳嗽不止,根本無法到達現場。

勘查不到隧道內准確情況,進還是不進?進,可能會有危險,不進,也許會錯過最佳滅火時間,如果貨車油箱爆炸,后果將不堪設想。此時,柳林隧道管理站副站長薛星星在緊急時刻挺身而出,不顧個人安危,沖入事故現場。薛星星冒著生命危險,迅速帶領應急搶險隊員對隧道內滯留的49輛車(罐車16輛、普通貨車33輛)逐車檢查,利用應急救援車輛將被困的65人緊急疏散到安全地帶,並將隧道外滯留車輛及人員快速疏散至安全區域。

此時,正在趕往事故現場的王佔軍利用電話不間斷地指揮組織救援,第一時間啟動晉陝界應急聯動機制,軍渡收費站立即通知陝西高速停止入晉車輛放行並保持入口暢通,同時封閉軍渡收費站入口,緊急對駛出隧道的46輛逃生車輛予以免費放行,其中危化品車輛12輛、普通貨車32輛、小型車輛2輛全部安全通過黃河大橋駛入陝西……7時02分,當聽到著火車輛明火扑滅的消息時,王佔軍懸著的心稍稍平復了一些。

6時36分,高速交警一支隊八大隊和柳林縣消防支隊到達事故現場,迅速進入隧道對事故車輛進行滅火並排除險情,由於隧道內溫度過高,大貨車輪胎突然爆炸,輪胎、車窗玻璃瞬間被炸飛出數百米遠,導致一名路政人員受傷,部分搶險救援人員輕微擦傷。但是隊員們全然不顧這些,依然堅守崗位,持續奮戰在搶險救援第一線。

7時20分,就在王佔軍和相關部門人員到達事故現場時,半挂車輛突然發生二次復燃。面對突如其來的事故,王佔軍立即調度指揮,組織二次滅火。他帶頭查看隧道火燒情況,爬上登高作業車,檢查隧道洞壁損壞情況。由於組織得力,火情很快得到了控制。

爭分奪秒,9時25分,隧道終於“轉危為安”,離軍段K1049+200處八盤山隧道內軍渡方向封閉解除,滯留的49輛大貨車全部安全駛離,車輛恢復正常通行。笑容綻放在王佔軍和救援隊員們滿是油污的臉上。(來源:山西交控集團)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】