烈士遺志薪火相傳(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

本報記者  崔  佳  鄺西曦

2019年07月17日07:06  來源:人民網-《人民日報》
 

  修葺一新的王良故居。
  本報記者 鄺西曦攝

  “山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動。早已森嚴壁壘,更加眾志成城。黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁。”毛澤東的詞《西江月·井岡山》,通過氣勢雄渾的書法浮雕,展示在重慶市綦江區永城鎮中華村永豐廣場上。保衛黃洋界一戰,創造了紅軍以少勝多的典型戰例,也在紅軍史冊上留下了一個光輝的名字:王良。

  踏入剛剛正式對外開放的王良故居,修葺一新的四合院古朴典雅。“上井岡馳騁閩贛紅四軍驍將英勇善戰﹔戰黃洋克敵龍岡好干部王良屢建功績”,故居門口的一副對聯,概括了這位紅軍將領短暫而光輝的一生。750平方米的布展區域內,以實物、文字、圖片、視頻等多種形式展示王良同志生平事跡,置身其中,隨處可以感受到這座百年老宅流淌著的紅色記憶,感受到至今仍熠熠生輝的革命精神。

  “王良是中國工農紅軍建軍初期的著名將領。”故居解說員王彩虹介紹,“1927年,王良參加湘贛邊界秋收起義,隨后參與創建和保衛井岡山革命根據地。他歷任見習參謀、連長、營長、縱隊司令員、師長、軍長等職務,在第一、二、三次反‘圍剿’和紅軍東征福建等作戰中屢建奇功,王良所率紅四軍被漳州人民譽為‘鐵四軍’。”

  “1932年6月13日,他率領紅四軍回師贛南根據地,在福建武平縣大禾圩遭遇敵匪襲擊,壯烈犧牲。”王良同志的堂侄王顯波動情地講述,“王良犧牲時年僅27歲,他臨終前將毛澤東、朱德同志嘉獎的懷表和鋼筆轉交給軍政委羅瑞卿,囑托要將革命進行到最后勝利。”王良犧牲后,毛澤東說道:“王良是一個好干部”。

  中華村村委會主任王中炎是王良的侄孫,從小聽老一輩講述叔公的故事。“叔公倒下了,戰友們接過他未竟的事業,走完兩萬五千裡長征,最終奪取了革命的勝利。”王中炎說。

  如今,王良故居成為綦江重要的紅色文化傳承基地、革命傳統教育基地。“王良故居原本住有群眾,聽說要陳列布展,大家主動積極配合搬遷。”永城鎮黨委書記馬明說,發揚革命傳統、弘揚紅色精神,已成為烈士故裡干部群眾的行動自覺。

  中華村黨總支書記李杰告訴記者,王良精神已成為中華村的一面精神旗幟,“我們還要把宣揚紅軍精神、長征精神寫進新的村規民約,讓這筆寶貴的精神財富世世代代傳承下去。”


  《 人民日報 》( 2019年07月17日 04 版)
(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】