山西廣靈縣

創新土地治理 助推鄉村振興

2019年07月17日07:07  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原7月16日電  (記者周亞軍)從高標准農田建設到“千村示范、萬村整治”再到全域土地綜合整治,山西省廣靈縣近年來創新土地治理方式,推動以土地整治為平台和紐帶的全產業鏈發展,從而實現生態優、鄉村美、產業特、文明濃、農民富、集體強的目標。

  廣靈縣是國家扶貧開發重點縣,長期以來存在著農村土地碎片化、無序化、低效化的問題,限制了當地經濟社會發展。為進一步加大農村土地政策供給,拓展“三農”發展空間,廣靈縣開展全域土地綜合整治:堅持規劃先行,提高土地利用率和優化用地結構布局﹔堅持全要素整治,以構建“山水林田湖生命共同體”激發鄉村振興﹔堅持市場化運作,實現投資多元化和項目實施模式多樣化﹔堅持科學管理,探索實施項目全過程信息化﹔堅持全產業鏈發展,以創新“土地整治+現代農業”“土地整治+農村旅游”等模式為鄉村振興增添強勁動力。

  通過一段時間的土地綜合整治,廣靈縣優質耕地全面恢復,生態環境得到全面改善,人民生活品質大幅提升。尤為重要的是,生態優勢最終轉化為發展優勢,促進了農民收入增加、集體經濟增強、產業項目增多、發展空間增大。


  《 人民日報 》( 2019年07月17日 07 版)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】