山西省第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展——

將學習成果轉化為推動工作強大力量

2019年07月18日06:39  來源:山西日報
 

不忘初心再出發,牢記使命勇擔當。連日來,我省第一批主題教育參加單位按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,深入開展主題教育活動,帶著問題學,聯系工作實際學,推動學習走深走心走實,將學習成果轉化為武裝頭腦、指導實踐、推動工作的強大力量。

主題教育活動開展以來,省人社廳黨組把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫通融合,統籌推進。他們抓牢學習教育這一根本,在系統學習基礎上,匯編了習近平總書記關於社會建設、民生保障和人社工作的重要論述,大家對照原著學進去、結合實際講出來,認真檢視存在的問題。針對人社大部分工作涉及民生的特點,著眼於解決老百姓的煩心事、操心事,明確把實施“六個專項行動”“三項重點工作”作為人社部門主題教育的有力抓手。六個專項行動,即:實施穩就業攻堅行動、降費率專項行動、職業技能提升行動、人社扶貧攻堅行動、治欠保支攻堅行動、行風建設專項行動。三項重點工作,一是認真貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,聚焦省委“兩個文件”,對涉及人社部門的27項工作任務進一步細化落實﹔二是推進人社公共服務標准化,通過“人人走流程”,打通服務群眾“最后一公裡”﹔三是認真梳理巡視、信訪、審計、督查等渠道反饋的意見,對群眾反映強烈的問題逐項解決、逐項銷號。目前,已制定了六個專項行動和三項重點工作任務清單,鎖定88項階段性任務,明確了時間表和整改措施,一個問題一個問題解決,計劃8月底前取得階段性成效,力爭年底前全部整改到位,確保讓群眾真切感受到人社部門主題教育所取得的效果。

省民政廳從嚴從實推動“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持學用結合,以學促改,緊密聯系兜底保障實際,將學習成果轉化為推動工作的強大力量。省民政廳黨組確定了脫貧兜底保障等5個重點調研課題,充分調研,邊學邊查邊改,把整改落實貫穿始終。針對農村低保領域存在的問題,深入開展農村低保專項治理,建立問題清單和整改清單,逐條逐項抓整改。針對養老服務方面存在的問題,扎實推進“經濟困難的高齡和失能老年人關愛行動工程”和“新建500個農村老年人日間照料中心”兩件民生實事,再次提高了生活困難高齡老人和失能老人補貼標准,新建的500個日間照料中心上半年已開工439個,建成35個。在農村養老服務和康養產業發展上加強政策引領和謀篇布局,制定印發了《推進農村養老服務三年行動計劃》《支持康養產業發展行動計劃(2019-2021)》。公布新編制的《山西省養老服務扶持政策措施清單》,對養老服務機構給予建設補貼、運營補貼等12項政策扶持。堅決扛起掃黑除惡政治責任,深入推進村委會換屆領域掃黑除惡專項斗爭,對新一屆村委會成員全部“過篩子”,並及時補齊配強。緊盯群眾反映強烈的殯葬領域違規經營、亂收費等突出問題,開展專項整治行動“回頭看”,真抓實改,使問題件件有整改、事事有落實。

省外事辦深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,突出學習的系統性、針對性、實效性,堅持學習與工作的高度結合,把學習成果轉化為推動外事工作發展的動力和解決難題的能力,全力服務對外開放新高地建設。他們積極向國務院申請授予部分省屬企業一定的出訪來訪外事審批權,為企業更加便捷開展對外交流合作助力。優化因公出國審批業務,並不斷提升服務水平,實現網上經費聯動審批。上線移動客戶端,對出國人員進行行前教育並辦理相關手續,特別是對人員較多的出國團組,通過上門授課提高辦事效率。組織舉辦山西與非洲合作交流會,加強對非投資合作政策引導,為企業走出去搭建平台。持續推進山西外事資源庫建設,不斷充實內容,完成近12年來外事歷史信息錄入。在武宿國際機場開展安全文明出境游宣傳活動,引導我省公民增強出境旅游風險預防意識和自我保護能力,樹立理性維權、正確求助的意識。省外事辦領導率隊拜會外交部有關司局,深入市縣和涉外企業開展調研,征求指導意見,掌握真實情況,將深入調研的成果轉化為解決問題的具體行動,進一步推進主題教育活動走深走實。(記者高建華)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】