中部引黃工程TBM2標率先完成掘進任務

各項指標創國內領先水平

2019年07月18日06:41  來源:山西日報
 

7月17日上午11時47分,位於臨縣木瓜坪鄉楊家岩村附近埋深580米的岩層下,隨著大水網中部引黃工程TBM2標TBM掘進機完成最后10厘米掘進,TBM2標隧洞全線貫通,在大水網4台TBM中率先完成掘進任務,同時啟動向TBM1標繼續掘進工作,為中部引黃工程通水到離石的階段目標又向前邁進了一步。下一步,將繼續向TBM1標方向掘進1.5公裡,爭取年內實現總干貫通的目標任務。

山西大水網共有4個TBM標段,其中中部引黃工程3個,TBM2標是其中之一,採用先進的TBM掘進設備,標段自2013年開工以來,施工單位山西省水利建筑工程局有限公司克服了主洞坡度大、掘進距離長、突泥突水、卡機、塌方、硬岩等諸多困難和風險,充分發揮在TBM施工方面的技術經驗和優勢。TBM2標機械掘進共完成23.4公裡,高效完成了長達5公裡的堅硬岩掘進,創造了單日掘進75米的施工記錄,在大水網4台TBM中率先完成掘進任務,取得了裡程碑式的勝利,各項指標均創國內TBM掘進領先水平。

中部引黃工程是大水網四大骨干工程之一,也是我省輸水線路最長、投資規模最大、受益人口最多的引水工程。工程建成后,可新增和改善灌溉面積150萬畝,受益人口達320萬,從根本上解決呂梁山集中連片特困地區嚴重缺水問題,為當地脫貧攻堅、生態環境改善和經濟社會轉型發展提供堅強保障。(記者范珍)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】