心懷一抹綠 追尋一座城

全國34名選手齊聚綠洲感悟右玉精神

2019年07月18日06:44  來源:山西日報
 

山青水黛、綠波蕩漾,盛夏右玉分外美麗。7月17日,參與“時代新人說——我和祖國共成長”綠水青山主題全國演講比賽的34名參賽選手與工作人員來到塞上綠洲右玉縣,實地感受右玉精神,追尋綠色足跡,感悟催人奮進的生態文明奇跡。

參賽選手與工作人員先后來到右玉精神展覽館、南山森林公園綠化豐碑、四五道嶺、鬆濤園等地。在聽取講解員現場講解,了解右玉舉全縣之力植樹造林、改善生態的奮斗歷程后,大家紛紛表示,右玉自新中國成立以來,全縣人民在歷屆右玉縣委的帶領下,以“镢頭加窩頭”的奮斗精神,堅持不懈植樹造林,書寫了林草覆蓋率由不到0.3%提高到55%的生態奇跡,造就了中國乃至人類歷史上改善自然生態的不朽史詩,誕生了催人奮進的右玉精神,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材,非常值得他們認真學習。

陝西省榆林市補浪河女子民兵治沙連指導員賀雅蓉,在參觀完右玉精神展覽館后深有感觸。她說:“2017年,我第一次聽說右玉精神,就對右玉產生了一種向往。今天看見一片片郁郁蔥蔥的森林,毫無疑問,在右玉,綠水青山已經成為金山銀山,右玉精神更需要我們一代代傳承與弘揚下去!”黑龍江的參賽選手戴北春同樣深受感動:“我是第一次來右玉,聽完講解員介紹,才知道過去右玉的氣候是多麼惡劣。但就是這種環境,右玉的老百姓卻在70年間種了3億多棵樹!這種堅持的精神太讓我感動了,我繼續宣傳節水理念的信心更足了!”(記者袁兆輝)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】