【二青會】兵馬未動 糧草先行

——二青會食材總倉探班記

2019年07月18日06:47  來源:山西日報
 

監管人員取樣食材。

二青會臨近,數萬名運動員、教練員、裁判員和媒體記者將抵並。食材供應狀況如何?日前,記者深入總倉一探究竟。

在清徐縣徐溝鎮的太茅路旁,有一個由國際知名專家設計的物流中心,也是華北地區最大的農產品加工及商貿物流配送中心。這裡有8.2萬平方米的倉配中心,70多台標准化冷鏈配送車輛,先進的倉配一體化信息平台、集成需求預測及補貨系統、訂單預約系統、倉儲管理系統以及運輸管理系統。正是憑借著這些“硬”實力,美特好清徐物流中心有幸成為二青會的食材總倉。

此次遴選的所有廠家的食材都要放在總倉進行統一驗收、儲存、配送。為保証食材的安全,這裡專門設置了1000平方米的常溫立體庫房、500平方米的冷藏庫房和700平方米的冷凍庫房。

美特好清徐物流中心總經理王成和二青會食材總倉項目經理許江龍是兩個30歲出頭的年輕小伙,7月12日的採訪,正趕上他們為第二次實戰演練忙了個通宵。收、存、揀、發是總倉的四個程序性任務,而兩次實戰演練的過程,將是總倉在二青會期間的一種工作常態。

王成介紹說,所有供應商的食材原料運至總倉后,按照收貨質檢要求,先對車輛信息、商品信息、資質單據進行檢查,冷鏈貨品還需檢測溫度和在途溫度曲線。初檢合格后收貨入庫。貨品先放在待檢區,抽樣送至上海專業機構第三方檢驗合格后,方能移至合格區。

食材配送時,按照青運村食材配送管理規范,在公安人員和市場監管人員的全程監督下,現場查驗並記錄后裝車。裝車完畢,進行簽封,並由市場監管人員掃描二維碼,將所有商品和車輛信息錄入到青運村食材管理監控平台。

運輸車輛全部安裝了GPS定位系統和溫控系統,全程路線可追蹤,並安裝了視頻監控,配備了安保人員和監督人員,保証食材在運輸過程中的安全。食材運抵目的地后,由市場監管、青運村和物流配送三方人員共同驗貨入庫。

從7月1日起,總倉的專用常溫庫、低溫庫、清真食品庫等正式啟用,倉儲單品數達到370個。同時,10余人的第三方食材檢驗小組到崗,由9名清徐縣市場監督管理局工作人員組成的監督小組也入駐物流中心,實行24小時三班倒。

總倉常溫庫像個“巨人”,10米高的貨架林立,碼放著供應二青會的各種食材,其中不乏我省的胡麻油、對蝦片、面粉等生產廠家的知名產品。待檢區的貨品包裝上大多貼著一個小卡片,查驗上面的代碼可追溯商品的“家底”。合格區是不能隨便進入的,鐵柵門上兩把鎖的鑰匙,由出倉負責人和市場監管人員各拿一把。

揀貨時,揀貨員手持RF掃碼槍按照系統指示的位置將商品裝入籠車中。冷鏈配送車輛安裝了可以自動起降的尾鐵板,放平之后正好與倉庫地面月台切平,使得籠車可直接從倉庫推進車廂內。這些標准化載具和設備的使用,使裝卸效率大大提高,裝載3噸重的貨物,隻需司機一個人用10分鐘即可完成。

“作為二青會食材的獨家倉儲配送服務商,我們一定要嚴把供應關、運輸關、交接關、檢測關、監管關,用安全和高效完成這次光榮而艱巨的任務。”王成說。

兵馬未動,糧草先行。記者採訪當日,供應二青會的食材基本備齊。萬事已俱備,隻待客人來。(記者 范珉菲 文/圖)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】