【二青會】二青會實體火炬“忻州之旅”圓滿收官

2019年07月18日06:51  來源:山西日報
 

圖為二青會實體火炬在忻府區傳遞。 本報記者王利強攝

點燃激情,凝聚力量。7月17日,二青會實體火炬先后在“摔跤之鄉”忻府區、“藜麥之鄉”靜樂縣傳遞,圓滿結束了二青會實體火炬傳遞忻州之旅。省人大常委會副主任、忻州市委書記李俊明宣布火炬傳遞忻府區站起跑。

當日上午9時,在八音、舞龍等極具當地特色的歌舞表演之后,二青會實體火炬忻府區站傳遞起跑儀式在北城門樓廣場開始。第一棒火炬手張晉榮高舉火炬,在護跑手的護送下,健步啟行。火炬傳遞路線經光明西街、七一路,到達體育廣場,全長2.5公裡。沿途“開放山西、開心青運”“為運動加油、為山西喝彩”等口號響徹城市上空,25名火炬手步履矯健,他們的喜悅與自豪,感染著周圍的一切,激勵首善忻府的56萬人民不忘初心、牢記使命,奮發有為、開拓創新,奮力譜寫新時代高質量發展的新篇章。忻府區古有“晉北鎖鑰”“三關總要”之譽,今有“中國跤鄉”之稱。二青會的拳擊比賽將在忻州城區舉行。

下午,火炬傳遞到了靜樂縣,這也是在忻州傳遞的最后一站。二青會實體火炬靜樂站的傳遞活動進行了現場直播,現場、網上無不歡欣鼓舞。熊熊燃燒的聖火帶著青春與夢想,在靜樂兒女心中留下了濃墨重彩的時代印記。火炬傳遞路線全長1.9公裡,從利民公園起跑,經濱河路、汾河大橋,最后在鵝珠廣場舉行收火儀式。隨著收火儀式的結束,標志著二青會實體火炬傳遞在忻州傳遞圓滿收官。

一周來,二青會聖火首先在黃河入晉第一縣偏關縣點燃,其后經過名峰蘆芽山,越過世界遺產地五台山和雁門關下的長城,跨過了千回百轉的滹沱河,最后在流水湯湯的汾河旁,畫上了圓滿的句號。35公裡的傳遞裡程,勾勒出了忻州這片紅色大地上綠染山川的壯美詩行,激發了310萬老區人民向貧困宣戰、向小康邁進的拼搏精神和必勝信念。接下來,二青會實體火炬將前往呂梁市。(記者王利強)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】