控制高峰時段快速路主干道流量

太原濱河東西路上有了紅綠燈

2019年07月18日06:59  來源:山西日報
 

“濱河東路、濱河西路竟然安裝上了紅綠燈,是不是快速路上也得走走停停了?”面對省城群眾的疑惑,7月17日記者採訪了太原市交警支隊相關負責人。

“濱河東西路的交通信號燈,安裝的位置都是在輔路匝道匯入主路的路口。主要是用來控制高峰時段主干道流量的。”太原市交警支隊秩序處處長蘇平告訴記者。

隨著城市機動車保有量不斷增加,為緩解城市交通壓力,保証市民順暢出行,建設城市快速路、規劃立體交通成了近年來最直接有效的辦法。城市快速路可以雙向通行、中間有隔離設施、與周邊街道有相交匝道、全程無交通信號燈。

濱河東路、濱河西路就是太原市最早開通的2條城市快速路。雙向6車道,設計最高時速80公裡。濱河東西路依汾河而建,在汾河上方有20座跨河大橋,橋面上的車輛如果想進入南北向的快速路,或者濱河東路與濱河西路上的車輛想要相互轉換,就需要在跨河大橋兩側通過匝道橋進入主線。

隨著車輛的增多,作為南北主干道的濱河東路、濱河西路在2010年之后,每天早晚高峰時段交通壓力逐漸顯現。之后,隨著城市道路建設的推進,建設路、並州路等多條快速路的增加,使濱河東西路交通壓力得以緩解。即便如此,每天早晚高峰期間,仍會有行車不暢的狀況。

為了使快速路快起來,今年1月2日起,太原市交警支隊開始在工作日對進入濱河東西路的車輛實施早晚高峰尾號調控——高峰期間,太原牌照的車輛每天限制20%,外地牌照的車輛一律禁止通行。而此次在部分匝道橋下以及輔道匯入口安裝了紅綠燈,目的就是對高峰時段匯入主線的車輛進行分段管控,從而保証主線上的車能順利通過。(記者曹秀娟)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】