山西50處涉旅文物保護單位將“兩權分離”

2019年07月18日07:06  來源:山西晚報
 

7月17日,省政府發布《涉旅文物保護單位“兩權分離”改革意見》(以下簡稱《改革意見》),我省對具有一定旅游基礎的文物保護單位開展管理權、經營權的“兩權分離”改革,激發文物保護單位活力、促進文物價值發揮、擴大文物傳播力和影響力、助力創建全域旅游示范區,將完成第二批50處涉旅文物保護單位的“兩權分離”改革。

《改革意見》提出,涉旅文物保護單位要堅持依法依規、政府主導、問題導向、系統思維、分類指導、創造性轉化五個基本原則,劃定文物保護利用的紅線和底線,落實涉旅文物保護單位屬地管理要求和各級政府主體責任,明確管理者、經營主體的權責。通過“兩權分離”改革,加強涉旅文物保護單位價值的挖掘闡釋和傳播利用,發揮涉旅文物資源獨特優勢,讓文物“活”起來,為經濟社會全面發展輸送動能。

“兩權分離”改革中,要厘清主體權責,依法履行涉旅文物保護單位的管理權和監督權,落實文物保護主體責任,對未設置專門機構或現有機構力量不足的,原則上通過政府購買服務的方式,引導鼓勵社會力量共同參與文物保護管理工作﹔做好經營發展規劃,以涉旅文物保護單位文物價值的傳播為主導,拓展文物的利用方式,處理好經營活動和文物保護的關系﹔借鑒創新改革模式,對不符合運營條件或運營力量不足的文物保護單位,可通過特許經營方式,積極引入社會力量,依法依規選取適宜的運營主體,共同參與涉旅文物保護單位的開發利用﹔引進培育市場主體,選擇有經驗、有實力、有品位、有遠見、有情懷的社會資本開展合作,優先支持本地企業參與運營﹔分類推進改革,對旅游價值較大的文物保護單位在產業鏈再延伸、特色旅游開發上下功夫,對規模小的涉旅文物保護單位要進行精准定位,提煉主題,盤活周邊資產,整合周邊資源。

據悉,我省還將對改革較好的31處涉旅文物保護單位進一步提升核心競爭力,對第一批13處涉旅文物保護單位繼續深化改革。(記者 薛建英)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】