山西將成立應急救援總指揮部

下設17個專項應急指揮部

2019年07月18日07:07  來源:山西晚報
 

7月17日,省政府發布《關於建立山西省應急救援指揮體系的通知》,我省將成立山西省應急救援總指揮部,統一領導、組織指揮全省自然災害、事故災難等突發事件應對工作,以適應新時代大應急、全災種救援處置要求,建立統一領導、權責一致、權威高效和統一指揮、專長兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合的應急管理體制機制。

總指揮部下設抗震救災指揮部、森林草原防滅火指揮部、防汛抗旱指揮部、重大地質災害應急指揮部、重大氣象災害應急指揮部、重大生產安全事故應急指揮部、重大煤礦生產安全事故應急指揮部、重大交通事故應急指揮部、重大文化旅游事故應急指揮部、重大校園安全事故應急指揮部、重大城鄉建設事故應急指揮部、重大特種設備事故應急指揮部、重大生態環境事件應急指揮部、重大公共衛生事件應急指揮部、重大市場監管事件應急指揮部、重大動物疫情應急指揮部、重大社會安全事件應急指揮部共17個專項應急指揮部,統籌協調落實省委、省政府關於應急救援工作的重大決策部署,具體負責指導行業領域加強風險防控、監測預警、應急處置、恢復重建全過程管理,督促指揮部辦公室做好各項工作。其他類型突發事件,視情況設立專項指揮機構。各專項指揮部及其辦公室要按照“邊完善、邊應急”的原則,承接好相應職責。(記者 薛建英)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】